iPhoneのロックは解除されているのに、Macの写真アプリがロック解除を要求する。
MacBookPro(macOS Catalina最新ver.)、iPhone 11 pro(iOS 13.4.1)の組み合わせです。
写真アプリにiPhoneを接続したところ、「〇〇のロックを解除してください」と表示され、iPhone側のロックを解除しても写真アプリに変化がなく、写真が取り込めなくなりました。
iPhoneを工場出荷時の状態に復元後、バックアップから復元した後にこのような現象が生じるようになったのです。iPhoneのデバイス名を変更してみるとロック解除に対して写真アプリが正常に挙動したため、元の名前に戻してみたところ再び同じ現象になってしまいました。
その後、正常に挙動した名前にしなおしてみても改善せず。別の名前にしてみてもうまくいきません。iPhoneをもう一度工場出荷時の状態に復元してみてもダメでした。
Mac側で新しいユーザーアカウントを作り、写真アプリにiPhoneを繋いでも同様の現象が起きます。システムレベルで問題が生じているのでしょうか。
iPad mini(iOS13.4.1)では、写真アプリは正常動作します。
セーフモードでMacを立ち上げてはというアドバイスをコミュニティ上で目にしたため、試してみましたが写真アプリもFinderも、iPhoneやiPadを認識しないので特に解決にはつながっていません。
「このコンピュータを信頼する」もやり直してみました。
Finderでは同期ができています。ミュージックも認識しています。写真アプリだけがダメです。
改善策はないでしょうか。
MacBook Pro 16", macOS 10.15