アップデートしたらエクセルが使えなくなり仕事上に支障をきたしました。
アップデートしたらエクセルが使えなくなり仕事上に支障をきたしました。office2011を永年で使ってました。どうしたらいいんでしょうか?
* タイトルを編集しました。 Apple Inc.
MacBook Air
アップデートしたらエクセルが使えなくなり仕事上に支障をきたしました。office2011を永年で使ってました。どうしたらいいんでしょうか?
* タイトルを編集しました。 Apple Inc.
MacBook Air
何をアップデートされたか不明ですが、OSをバージョンアップされたのでしょうか?
その場合は、Microsoft Officeを買い換えると良いでしょう。
70,000円程度で購入できるOffice Professional 2019よりは
年間13,000円程度で、常に最新版が使えるMicrosoft 365(名称が変わりました)
が今時の主流でしょうか。
何をアップデートされたか不明ですが、OSをバージョンアップされたのでしょうか?
その場合は、Microsoft Officeを買い換えると良いでしょう。
70,000円程度で購入できるOffice Professional 2019よりは
年間13,000円程度で、常に最新版が使えるMicrosoft 365(名称が変わりました)
が今時の主流でしょうか。
Catarinaに対応したバージョンにアップグレードするか、Office 365のサブスクリプション契約をする。
もしくはアップグレード前のバックアップを復元。
のいずれかを行ってください。
仕事で使うならアップグレード必須では?
解決策は皆さんが書かれている通りですが、
それ以前の問題として、仕事で使っているPCなどは、アップデート前に現在のアプリが全て使えるのか、事前に情報収集してからアップデートすべきです。少し調べれば、Catalinaに変えると昔のOfficeをはじめ、多くのアプリが使えなくなることはすぐに見つかります。
また、アップデートでアプリが使えなくなるのは珍しいことではありません(この世界は日進月歩どころか秒進分歩くらいの速さで変化してますから、5年も経てば遠い過去の世界です)。
それに、仕事で使うなら、アプリも常にアップデートしておくべきです(古いアプリを使うこと自体がセキュリティリスクになる)。
皆さんが書かれている以外の(お勧めはしない)対処法としては、再び古いOSをインストールしてバックアップからデータを書き戻し、すべてを元の環境に戻すという手があります。以前のOSが何かわかりませんが、4,5年以上前のOSだと既にサポート対象外ですから、セキュリティ的にはリスクがあることを承知しておいてください。
皆さまありがとうございました。参考になりました
アップデートしたらエクセルが使えなくなり仕事上に支障をきたしました。