AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

インターネットリカバリ Sierra

MacBook pro Retina Early 2015を初期化してCatalinaをクリーンインストールインストールしようとすると,「apfsインストール用のprebootボリュームを作成できませんでした」と表示されてインストールが出来ませんでした。そこで,https://qiita.com/sugasaki/items/3d0a1ae27fc85c7e030f

こちらの記事を参考に,3の前半部分インターネット復元から起動を行いました.

後半のUSBインストーラーの作成も行おうとしましたが,そもそもApp storeに接続ができないため,一旦とばしてその後のパーティションマップの再作成を行おうとしました.

しかし,内蔵ディスクApple SSD SM0218 MediaとAppleAPFSMediaはどちらも消去を選択した後,消去を行おうとするとエラーで消去できませんでした.

この状態で,ディスクユーティリティを閉じ,OSの再インストールで工場出荷時のOS Sierraをインストールしようとしましたが,バーがほとんど進まず途方に暮れています.

対処方法など教えていただきたいです,よろしくお願いします.

MacBook Pro Retina

投稿日 2020/05/06 15:04

返信
返信: 7

2020/05/06 15:59 pp192 への返信

catalinaをインストールすれば良いのなら、起動時option + command + rとして、単にインターネット復元すれば良いのですが。

preboot、、、といわれるのは、ディスクを完全に消去してないからです。Macintosh HDやMacintosh HD - Dataを消去しただけではprebootボリューム(不可視なので見えません)はそのまま残ります。

ディスクユーティリティで、ディスク本体を消去としてやれば、prebootボリュームも消去されますので、このようなエラーは出ません。

ディスクユーティリティの表示で全てのデバイスを表示にしないとディスク本体が表示されません。ディスク本体を表示して選択してから、消去ボタンをクリックすれば新しいウィンドウが開いきます。ここで、名前:Macintosh HD、フォーマット:apfs、方式:guidパーティションマップとして消去ボタンをクリックすれば、ディスクを完全に消去できます。こうしておけば、macosの再インストールで、Macintosh HDをインストール先にできます。

2020/05/06 17:08 pp192 への返信

はい、ディスク本体はAPPLE SSD ...の方です。

Mac HDの方を消去にしても、フォーマットや方式を指定できる画面になりません。

macosのインストール先が出てこないとか、今回のpreboot…のエラーのときには、ディスク本体を適切なフォーマットで消去してやれば、必ずインストール先に指定できるようにできます。

2020/05/06 16:59 はに への返信

ありがとうございます!

写真の通り,全てのデバイスを表示できました!

下にMac HDがありますが,名前:Macintosh HD、フォーマット:apfs、方式:guidパーティションマップとして消去するのはそちらではなく,

APPLE SSD...の方だという認識で合っていますでしょうか?

何度もすみません.

2020/05/06 16:07 はに への返信

それでは,Sierraのインストールは中断して,システム終了してから起動時option + command + rとして、単にインターネット復元すれば良いですか?

また,ディスクユーティリティの表示で全てのデバイスを表示するための「表示」はどこにありますでしょうか?

初歩的なことですみません.

インターネットリカバリ Sierra

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。