AppleIDのアカウント情報の都道府県の表示順がおかしい

AppleIDのアカウント情報の設定の中で「支払いと配送先」がありますが、

住所の入力順が

住所→市町村→都道府県→郵便番号

となっているのも若干気になりますが、「都道府県」(macOSからは「州」と表示)」の表示順が

漢字の音読み順となっていて選択しにくい状態です

愛知県、愛媛県・・・・・和歌山県

となっています。

Apple Storeでは北海道から始まる一般的な順番で表示されています。

どこへ質問して良いのかわからず、こちらへ投稿してみました。

投稿日 2020/05/06 22:11

返信
返信: 6

2020/05/07 02:04 tokuさん への返信

この2点をフィードバックしてみてはどうでしょうか。

・「州」は誤りで「都道府県」と修正すべき

・「都道府県」の順番を一般的な並び順に変えてほしい (Apple Store に合わせてほしい)

連絡先 - ウェブサイトフィードバック - Apple(日本)

https://www.apple.com/jp/contact/feedback.html

ところで、住所の入力順は当方では「郵便番号 州 市区町村 住所 建物名/部屋番号」となってます。「州」がおかしいほかは普通です。

あと、「姓名」の入力は問題ないのですが、表示が「名姓」とひっくり返ってます。確かデベロッパ登録をした際にそうなったと記憶してます。

2020/05/07 11:16 tokuさん への返信

都道府県となるべき箇所が州となってることは、訂正すべきことだと思います。 間違ってますので。

ただ、都道府県の並び順に関しては、”世界的に見ても”ということではなく、日本の習慣に合わせるなら全ての国や地域も変更する必要があります。

なので、

「体型は服に合わせろ」的な古臭い傲慢さを感じて

と思うのは否定しません(解釈次第では、”日本の習慣に合わせろ”とも感じますが)

私も並び順に関しては違和感を感じます。 しかし、並び順に一貫性があれば、私は納得できるということです。 直感的に感じたものに違和感を覚えたのなら、なぜその並び順になっているかと考えれば、アルファベット順=あいうえお順=一貫性という答えが私の中ではでてきたので納得できるということです。

追記

フィードバックしてみても良いとは思いますよ。

2020/05/07 00:01 tokuさん への返信

全くの想像でしかありませんが、Apple IDという性質上特定の国や地域に合わせて設定するのは難しいのではないかと思われます。

Appleはアメリカの会社ですから、本国ユーザの設定でもアルファベット順になっていると推測します。

そうであれば、並び順に関しては、一貫性を保っていることになりますし、北海道から沖縄まで縦に並べることはあまり重要ではないと解釈します。

都道府県順(?)というのは、縦長の日本だから通用する考え方で、アルファベット順(音読み順)というのは理にかなっているはずです。

また、支払いと配送先の情報は頻繁に変更するものではありません(毎月住所が変更になるなら別ですが)から、日本独特の慣習はあまり重要ではないと思います。

つまり、一貫性があるのだからそれでよくね、ということです。

2020/05/07 13:06 onesize への返信

一応・・と言う感じで、「州」の表記と、馴染みの薄い都道府県の並び順

2点セットでフィードバックをしておきました。

ご指摘の内容、私もその通りだと思います。

Appleはこちらのコミュニティーも含め素晴らしい対応をされていると感じております。

ありがとうございました

2020/05/07 07:04 onesize への返信

ありがとうございます

姓名順や、入力順はおっしゃる通りでそれで良いんだろうな、と感じていました。

ただ、都道府県名が読み順で表示された時に「世界的に見ても・・・」と感じるより先に

「体型は服に合わせろ」的な古臭い傲慢さを感じてしまいました

色々ある中で都道府県名を読み順で並べているのを初めて見たからかもしれません。

参考になりました。ありがとうございました

2020/05/07 11:26 tokuさん への返信

おそらく日本語の読み書きがちょっとできるという程度の人がページのローカライズをしたのだろうと思います。日本で普通に生活していれば「州」という間違いはまずありません。並び順にしたって意図的ではなく知らないからこうしたのだろうと。

世界を見渡すと、最近日本語のローカライズを日本人以外が行うケースも多く、奇妙な日本語や意味不明の日本語で書かれたホームページやサポート記事等が増えてます。(自動翻訳 + 〇〇人による手作業での修正とか。)

その点 Apple のページは結構しっかりしてます。カネかけてるな〜と言う印象。ただし今回のようなこともありますから、間違いを見つけたり、違和感を感じたら気軽にフィードバックしましょう。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AppleIDのアカウント情報の都道府県の表示順がおかしい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。