フォルダアプリにてこのiPad内のフォルダに入っている写真データを写真アプリにて表示させる方法を教えてください。
フォルダアプリにてこのiPad内のフォルダに入っている写真データを写真アプリにて表示させる方法を教えてください。
あるいは、写真の撮影情報を残したままPC等より写真複数枚を転送する方法。
* タイトルを編集しました。 Apple Inc.
iPad Pro, iPadOS 13
あるいは、写真の撮影情報を残したままPC等より写真複数枚を転送する方法。
* タイトルを編集しました。 Apple Inc.
iPad Pro, iPadOS 13
「フォルダアプリ」じゃなくて「ファイルアプリ」ですね。
・まず、ファイルアプリで該当アプリを選択。
・画面一番下の左端の「共有」をタップ。
・「画像を保存」をタップ。
以上で、選択した写真がデータが写真アプリに追加(コピー)されます。
>写真の撮影情報を残したままPC等より写真複数枚を転送する方法。
iCloud for windowsをインストールし、iCloud写真を利用する。
>端末上の表示では保存した日時になっております
これはどうやって確認してますか?
ファイルの作成日=撮影日ではない事は理解してますね?
写真アプリでの並び順は、ファイル内に記録されてる情報を参照してます。もし、表示されてる撮影日が期待されてる撮影日と異なるなら、ファイル内の情報がなくなってしまっているということになります。
また、ファイルの作成日を維持したまま転送したければ、Macの使用、SDカードのフォーマット等面倒なくらい拘る必要がありますよ。 例えば、iCloudにアップロードしただけでファイル作成日は変更されますから。
読み込めない画像ファイルに関しては、現時点ではレスできません。
ありがとうございます。
iTunes経由で移行しましたが日付情報がうまく反映されませんでした。。。(環境が悪いのか?)
失礼いたしました。訂正の通りです。
共有から画像を保存するとその日の日付情報に書き換えられませんでしょうか?
iCloud経由でも検証してみます。
訂正)
誤)・まず、ファイルアプリで該当アプリを選択。
↓
正)・まず、ファイルアプリで該当写真を選択。
>共有から画像を保存するとその日の日付情報に書き換えられませんしょうか?
未確認です。
ご自分で試してみてください。
言葉足らずでした。端末上の表示では保存した日時になっております。これを解決する方法を探しております。
外部メモリーをiPadに直接接続して写真アプリより取り込んだ場合はうまくいくのですが、フォルダによっては読み込まずなくなくこのiPad内のフォルダに移したところその移した写真のみ写真アプリで読み込まず悩んでいる次第です。
>フォルダアプリにてこのiPad内のフォルダに入っている写真データを写真アプリにて表示させる方法を教えてください。
そのフォルダアプリのヘルプで調べる。
>写真の撮影情報を残したままPC等より写真複数枚を転送する方法。
iTunesで転送するのが一般的か。
そういう機能のあるアプリ(たとえば、Macの写真アプリ。PCじゃないけど)を使うとか。
いまどきは、ボリューム間のファイルコピーでファイル作成日は保存されないようだ.