OSの再インストールができない

もともと、FileVault を入りにしてしまい、止める方法を探していたところ、クリーンインストール、初期化をかけてしまうしか方法がない、という記事を見つけて、ディスクユーティリティで、OS X Base System/フォーマットはJournaldを選んで、消去をクリックしました。

それから、OSの再インストールをしようとしたところ、ディスクの選択で二つあり、

OS X Baseを、選ぶとジャーナリングでフォーマットされていない、ディスクユーティリティを使用してディスクのジャーナル記録を開始するか、ディスクの再フォーマットをしてください、と出るが、そこからどうしていあかわかりません。

助けてください。。。

補足:もう一つ、Recovery が出てきますが、ロックされている、となって、選択できません。

iMac, 10.12

投稿日 2020/05/07 02:50

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/05/07 05:16

iMac late 2009だと、購入時snow leopardあたりのインストールdvdが添付されてたのでは?

もう消してしまってどうにもならないなら、そのdvdで起動してまずsnow leopardをインストールし、ソフトウェアアップデートで10.6.8まで上げてApp Storeを使えるようにし、それでel capitanあたりをダウンロードインストールして、、、という順にあげるしかないのでは?

なお、きっかけはfilevaultを解除したいということですか?

それなら、新規クリーン再インストールなんかしなくても、システム環境設定>セキュリティとプライバシーでfilevaultをオフにするだけで良かったのですが。

最初消す前に、外付けのhdd(macosをインストールするだけなので、100gb程度で十分です)にでも同じバージョンのmacosが用意してあれば、それの復旧ディスクで起動して内蔵ディスクにmacosをインストールするだけで元に戻るのですが。

返信: 13
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/05/07 05:16 薫180 への返信

iMac late 2009だと、購入時snow leopardあたりのインストールdvdが添付されてたのでは?

もう消してしまってどうにもならないなら、そのdvdで起動してまずsnow leopardをインストールし、ソフトウェアアップデートで10.6.8まで上げてApp Storeを使えるようにし、それでel capitanあたりをダウンロードインストールして、、、という順にあげるしかないのでは?

なお、きっかけはfilevaultを解除したいということですか?

それなら、新規クリーン再インストールなんかしなくても、システム環境設定>セキュリティとプライバシーでfilevaultをオフにするだけで良かったのですが。

最初消す前に、外付けのhdd(macosをインストールするだけなので、100gb程度で十分です)にでも同じバージョンのmacosが用意してあれば、それの復旧ディスクで起動して内蔵ディスクにmacosをインストールするだけで元に戻るのですが。

2020/05/07 08:12 薫180 への返信

そもそもfilevaultをオンにしてたら、ディスクユーティリティで普通に消去としても、暗号化されたまま消去されるだけで、macosの新規インストール先にはできませんよ。しかし、今の場合、解除を途中でやめたりしてるので、はっきりいってどういう状態になってるのか第3者には全く分からない状態です。

filevaultの暗号化の論理ディスクの削除がまずやるべきことだったのですが。これはターミナルでdiskutilを使う作業になります。

command + rで復旧ディスクで立ち上げ、ユーティリティのメニューからターミナルを実行できると思いますが、ターミナルを立ち上げて、

diskutil cs list

とすると画面に何と出ますか?

しかし、リモートワークにimac late 2009を使うというのはどうかと思いますけど、、、

2020/05/07 06:03 薫180 への返信

オプション+Rで、再起動させてから、OSを入れ直すというサポート記事があったので、

それはLion以降の復旧パーティションが作られる場合ですが…。

ここから、DVDをどうやってインストールすればいいのでしょうか?

光学メディアから起動です。Cキーを押しながらの起動でも良いし、optionキーを押しながらの起動でスタートアップマネージャを出して光学メディアを選択しても良いし、光学メディアから起動してHDDの消去からでしょうね。

2020/05/07 06:13 薫180 への返信

状況を整理しますよ。

iMac Lite 2009でOSはSierraだったんだけど、不意にFileVaultをオンにしてしまい止め方わかんなくて………って、暗号化中に初期化しようとしたんですか!? 暗号化には数時間かかるんですが待てなかったということ?

しかし、幸いなことに初期化先を間違えたおかげでcommand + Rでの起動はできるというところですね?

取り敢えず、DVDのインストーラーのことは忘れて状況確認したほうが………

2020/05/07 05:02 onesize への返信

iMAC/シエラです。

ほかに必要な情報があれば書きます。

安易に、ネットサーフィンで適当に探したページを熟読せず、自分の実際の画面とも合ってないので、適当に選んで、削除してしまってみた事を後悔しています。

ほかのサイトの記事をいろいろ後から読んで、初期化にはリスクもあるし、元に戻らないこともあるし、準備をきちんとしてからとあったのですが、

すでにどうにもならなくなってしまい。。。

Late2009 のiMACなので、サポートも受けられないと思い、自分でやってみて、こんな事になるとは思ってもなかったので、助けてもらえると助かります。

とにかく、もとの使える状態に戻したいです。。。

2020/05/07 07:12 onesize への返信

Onesizeさん

はい、そうです。

ノートンのセキュリティ強化のサイト記事を見てしまい、FileVaultを入りにしてみたところ、重くて動きがひどくなったので、切りにしようとしたら出来ず、ネットで調べたら、下手に数日かけて直すより、初期化した方が早いとあったので、

リモートワークのため、パソコンを元に戻さなきゃならないと慌てていたため、

それを試しました。

そこでやったのが、

ディスクユーティリティで、Hitachi HDDの中のMac OS Base System で、フォーマットをジャーナリングと記事にあったけど、私の画面にはなかったので、ジャーナルドを選んで消去をクリックしました。

記事のようにはならず、そこで止まってしまいました。

再起動してみると、丸の中に斜め線のマークが出てきたので、調べると、今度は、OSの再インストールが必要で、コマンド+Rで再起動とあったので、そうしました。

OS Sierra のインストールの設定画面になります。

しかし、進んでも、インストールディスクの選択のところで、Base System がグレイに反転していて、選択できるディスクはそれしかないので、ここでストップです。

すみませんが、自分でも、何をしたのかわからないので、何をどうすれば、元に戻せるのか、それが知りたいです。。。。

2020/05/07 22:54 onesize への返信

皆さま

今朝、アップルサポートに電話して、再インストールの画面の状況を説明したところ、データは全て消えていて、初期化はできているか、ディスクが何らかの理由で損傷してるので、OSの再インストールができないとの結果になりました。

会社のパソコンの支給までの間、自宅のパソコンでの仕事になり、慌てていたものですから、お騒がせして申し訳ありませんでした。

サポートしていただき、大変ありがとうございました。教えていただいたことは、今後の参考にさせていただきます。

2020/05/07 05:48 はに への返信

マックを起動すると、通行禁止みたいな斜め線が中にある丸のマークになってしまうので、オプション+Rで、再起動させてから、OSを入れ直すというサポート記事があったので、

そこでOS再インストールを選んでいました。

困っているのが、この状態にしかたどり着けないのですが、

ここから、DVDをどうやってインストールすればいいのでしょうか?

たしかに購入時は、スノーレオパードでした。

今手元にあるDVD は、MAC OS X Install と、Applicatoion の2つですが、Mac OS X がそれということでいいのでしょうか?

FileVaultですが、一度入りにしてしまうと、切りにしても、ダウンロードが終わるまでは切りにできない症状になりました。

また、途中でダウンロードがスタックしてるような状態で、ネットで検索すると、多くの人が同じ問題になって、ひどいと4日経ってもスタックしたままであり、またこれを切りにできないと、重くてパソコンが動かないという問題もあり、私も同じ症状だったので、

調べたところ、初期化してしまう方が早いかもしれないと書いてある記事を見つけたものですから、それで試しにやってみて、この状態になってしまいました。

2020/05/07 22:02 薫180 への返信

断片的な情報から状況を推測すると、外付けHDDを使ったほうが良い状況のようです。

時間が無ければ、優先すべきは起動可能な状態にすることなので、このことは、スレ主さんにとってもレスする側にとっても合理的だと判断します。

外付けHDDは、特に古いMacを使用しているなら持っているべきなので、持っていなければ直ぐ購入してフォーマットし直してから外付けHDDにOSをインストールしてください。 そこからSierraまでアップグレードすれば、使用環境は元に戻ります。

因みに、バックアップが無ければ、以前のユーザデータは諦める必要があります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

OSの再インストールができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。