ハードドライブを消去して macOS を再インストール後、起動すると「ディスク”名称未設定“のロックが解除できません」とのメッセージが出てしまいます。

MacBook Pro (Retina, 13, Early 2015)をハードドライブ消去、macOS再インストールしましたが、起動時に「ディスク‘名称未設定”のロックが解除できません」とのメッセージが出ます。

システム起動設定の起動ディスクには、「名称未設定 暗号化ディスク」と「名称未設定-Data-Data macOS 10.15.4」が表示されます。

対処法をご教示ください。よろしくお願いします。

MacBook Pro Retina

投稿日 2020/05/07 19:04

返信
返信: 2

2020/05/07 19:31 Shin211 への返信

インストールする前にディスクの消去が不十分です。

もう一度ディスクの消去からやり直す方が良いと思います。

option + command + rとしてインターネット復元で起動し、メニューのディスクユーティリティで表示をすべてのデバイスを表示にして、内蔵ディスク本体(APPLE SSD ...とかの名前のもの)を左欄に表示させ、選択し、消去のボタンをクリックします。現れたウィンドウで、名前:Macintosh HD、フォーマット:apfs、方式:guidパーティションマップにして、消去のボタンをクリック。消去完了したら、ディスクユーティリティを終了し、macosの再インストールにします。

インストール完了したら再起動し、セットアップアシスタントがセットアップをガイドします。バックアップを戻したいなら、セットアップアシスタントの案内で、他のマックから情報を移行の時にyesとして、バックアップディスクを繋ぐなりしてバックアップを戻します。暗号化して使いたいなら、セットアップ完了してから、システム環境設定>セキュリティとプライバシーを開け、そのfilevaultをオンにすれば良いです。

ロック解除、、、は暗号化のパスワードが管理者のパスワードと一致してないためでは?インストール・セットアップ完了してからfilevaultオンにすれば、そのような事態は避けられます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ハードドライブを消去して macOS を再インストール後、起動すると「ディスク”名称未設定“のロックが解除できません」とのメッセージが出てしまいます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。