carplayに接続しているiphone7の言語と地域の設定が勝手に変わってしまう

以前別の方が同じような質問をしておりましたが私も同じような状況で現在も改善されていない為、投稿させていただきます。

私はPioneer FH-9300カーオーディオにiphone7を接続して、carplayを使用すると、勝手に英語に変わってしまいます。

私の場合はナビを使用せず音楽アプリを使用しているときにも変わってしまいます。

頻度は多く、最近では接続する度に変わってしまいます。

ちなみにiPhone7のバージョンは最新になっています。

原因がiPhone側なのかオーディオ側なのか不明ですが対応よろしくお願いします。

iPhone 7, iOS 13

投稿日 2020/05/07 20:02

返信
返信: 30

2020/06/20 16:26 kaz05 への返信

自分も全く同じ症状で、今まで30回は国の変更、言語の変更をさせられました。途中、別の不具合でiPhone7を新品にしましたが、同じ現象が起きています。

iPhone7でA1779の製造番号の物が圏外になる現象でリコール対象になっていますが、これと関係があるのではないかと見ています。

モバイル通信が何かの加減で一瞬圏外になり、米国の初期状態になってしっまっているのではないか?というのが自分の仮説です。

リコールが9月まで延長されていると言う話が出ていますが、もし同じ現象が出ていれば、交渉出来るのではと思っています。

2020/05/15 18:29 xy への返信

iosをアップデートしたら,2週間程度は,言語と地域の設定が変わらなかった。USA,英語にならなかった。しかし,また元に戻った。Appleサポートに電話したら,オールリセットをしたら治るかもしれないと提案された。面倒なのでまよっています。iPhone7だけでしょうか? 

2020/06/20 17:26 Taka-iphone7-A1779 への返信

「iPhone7でA1779の製造番号の物が圏外になる現象でリコール対象になっていますが、これと関係があるのではないかと見ています。

モバイル通信が何かの加減で一瞬圏外になり、米国の初期状態になってしっまっているのではないか?というのが自分の仮説です。

問い合わせを、アップルにしましたが、違うそうです。リコール対象製品なら、モバイル通信画面が固まるそうです。困った事です。

2020/07/12 20:36 masa0713 への返信

先日Appleサポートに問い合わせましたが、最近ようやくこの問題について把握したようでした。

回答は、スペシャリスト(?)でないと分からない→別の連絡先に問い合わせてください、というものでした。

でもそこに連絡したら解決するとも限らないし、長々と連絡する時間もそんなにないし…問い合わせ方法にメールがあればいいのに。

解決策が見つかってマニュアル化されるのを待つしかない気がします。

2020/07/12 20:48 masa0713 への返信

何回も、アップルに電話をしています

全く解決しません

そもそも本当に起きているのかどうか疑問だと言われています

昨日も過ぎたので写真を撮ってアップルに送りそれで初めて理解してくれました

これだけのことに十数回の電話をしています

しかも途中で電話の向こうで切ってしまったり斬られてしまったり 全く解決しません

そもそも本当に起きてるのかどうか疑問だと言われています

昨日もそうだったので写真を撮ってアップルに送りそれで初めて理解してくれました

これだけのことに10数回の電話をしています

しかも途中で電話の向こうで切ってしまったり斬られてしまったりたりします

電波状態のせいだと思うんですが

そうすると電話が切れると担当者が変わると一から同じ話をしています

本当に困ったことです

横の連携が悪いのかどうか分かりませんがこの現象の説明をもう何回となくしています

ばかばかしい話だと思っています

何か進展があればまた投稿します

2020/07/13 16:10 193kuni への返信

最初はクルマ会社に電話、ちんぷんかんぷん。

アップルに電話、iOSのアップデートでなおる可能性があります

ダメ

もう一度アップルに電話、またiOSのアップデートでなおる可能性があります。

ダメ。

もう一度アップルコンピュータ電話。

初期化してみてはどうでしょうか?

それでなおるのですか?

わかりませんが、なおる可能性はあります。

面倒だからやりません。

エンジニアに連絡します。

何回もやり取りがあり、その度、同じ事を説明

しかも、アップルが、電話をします。と言うのでアップルが指定した時間に電話を待っていても、電話はかからず。一時間も遅れてから電話があり、専門家と称するエンジニアからの電話だったが、

いつどのようにそういう症状が出るのですか?

もう何回も何回も何回も何回も同じ事を話しています。○△□××!!

また、調べて対応します。ログをとらせて下さい。

ウマさん、しかさんの集合体と話しているようです。

なおる可能性は低いです。土日の安息日にこんなやり取りをしています。参考になれば幸いです。

アップルの対応者の口調は、とても丁寧ですが、ここ数カ月、何も進展しません。

説明のリセットをするだけでした。

多分、機種変更しないとダメでしょうね。

iPhone7気に入っているので、残念です。

以上

2020/05/18 01:39 火狐1 への返信

私も同じ症状です。

スズキの純正オプションオーディオ「PVH-9300DVS(Pioneer)」で発生します。 

・iPhone7

・システムバージョン13.4.1

最近は頻発するので設定を変更するのが面倒で・・・。

オーディオを変更しようかと検討中です。

なんとかならないものですかね?

2020/05/18 02:51 火狐1 への返信

オールリセットはさすがにできませんね・・・

やって直らなかったら、と思うと時間がもったいなくて嫌です(笑)

今は我慢して、そのうちおとなしく機種変しようと思います。

同じ症状の方がいてスッキリしました。ありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

carplayに接続しているiphone7の言語と地域の設定が勝手に変わってしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。