power mac g4

ずいぶん昔のものなのですが、power mac g4を倉庫の奥底から発見しました。

久しぶりに起動したところ、電源は入るのですがモニターが映りません。バックアップを取れてないデータが残っているので、なんとか映ればなと思ってるのですが何かご存知の方おられないでしょうか…?

内部電池は交換して、PRAMリセットはしてみたのですが変わりません。起動時の音は鳴っています。

拾い画像ですがこのディスプレイです。

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

宜しくお願いいたします。

投稿日 2020/05/08 00:08

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/05/08 02:53

こんにちは。

これは・・・・ G4/QuickSilverですね。

ということは、、 DisplayはADC接続ですかね? ディスプレィ〜Mac間は1本のADCで接続され、ディスプレィ側に電源ケーブルはない?

ディスプレィ側にそれ専用の電源スイッチはないんですよね。Mac本体と連動してるから。

内蔵のAGPグラフィックカードを一旦抜いて刺しなおしてみるのも手ですよ。(経験談)

ほかにDisplayはお持ちではないですか? DSUB-15がMacの後ろにあるならそちらを繋いでみる手はあります。

(ウチにもRAGE128のADCコネクタのグラフィックカードがまだありますので。)

返信: 18
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/05/08 02:53 oichoy への返信

こんにちは。

これは・・・・ G4/QuickSilverですね。

ということは、、 DisplayはADC接続ですかね? ディスプレィ〜Mac間は1本のADCで接続され、ディスプレィ側に電源ケーブルはない?

ディスプレィ側にそれ専用の電源スイッチはないんですよね。Mac本体と連動してるから。

内蔵のAGPグラフィックカードを一旦抜いて刺しなおしてみるのも手ですよ。(経験談)

ほかにDisplayはお持ちではないですか? DSUB-15がMacの後ろにあるならそちらを繋いでみる手はあります。

(ウチにもRAGE128のADCコネクタのグラフィックカードがまだありますので。)

2020/05/08 00:23 oichoy への返信

ディスクが生きているなら、ディスクだけ引っ張り出して、外付けケースに入れるとかすれば良さそうではありますが、当時のフォーマット(HFS)は、現在のOSだと読めないはずなので、MacOS 10.11 (El Capitan)以前のマシンを用意する必要があると思います。

>モニターが映りません。

モニターの電源が入って、バックライトは付いているのに画像が出ないのか、モニタの電源自体が入ってないのか、どちらでしょう?

>起動時の音は鳴っています。

起動後、HDDアクセスして起動しているような音はしていますか?起動しているような音があるならHDDは生きていると思いますが、そうでないなら、HDD自体が死んでいる可能性も(HDDが認識できないだけの可能性も)。

2020/05/08 06:14 oichoy への返信

ターゲットディスクモードでの起動時は、モニターにはそれを意味する表示しかされないのでモニターは関係ないです。 要は、内蔵HDDが外付けHDDとして接続先のMacに認識されればいいだけですので。

後は、今使用しているMacが何かですが、古いものとのことですから、FireWireケーブルのみで接続可能かもしれませんね。

しかし、この頃のMacは、今見ても良いと思うのは何でだろう(笑

2020/05/08 06:42 oichoy への返信

>他のディスプレイは、今使っている(これも古いmacなのですが)ものがあるのですが、

むむ〜、写真の奥にみえるのは...G4/Cubeではないですか!

それもADCですものね。

実は私もG4/Cubeユーザです。(メインではないです、予備のコレクションですが。)

確かQuickSilverの機種によってはADCの他にDVIポートもあったはず。

それならDVI〜HDMIのケーブルさえあれば、家のTVに繋げることができますね。

ま、ちょっと反応してしまいました。(^^;

2020/05/08 05:35 Hit-C への返信

Hit-cさん

ご回答ありがとうございます!

ディスクが生きてるか…は私ではよく分からないのですが、今使ってるこれの他にもmac os sierraのpcもあります!調べたところ教えていただいたmac os10.11よりは新しいみたいですね…

モニターの電源は入ってるのに画面が映りません。キーボードを押してみると、キーボード音がしてるので映らないだけで中?は大丈夫なのかなと思っています。

HDDアクセスの音と言うのが分からず検索したのですが、やはり分かりませんでした。。起動時のファンの音とジャーン🍏の音は鳴っています。スリープモードに入るとファンの音も小さくなります。これくらいしか音の違いがわかりませんでした。。

丁寧にありがとうございました。

もしまた教えていただけましたら幸いです。

2020/05/08 11:21 亀どん への返信

亀どんさん

まさかこんなにもご回答頂けると思わず驚いています!

>ディスプレィ〜Mac間は1本のADCで接続され、ディスプレィ側に電源ケーブルはない?

そうです!その通りです。裏面の画像を貼っておきます。

AGPグラフィックカードというのは何かのカードなのでしょうか?検索してみたところ、基盤?の画像しか出てこなくて何がなんだか……

他のディスプレイは、今使っている(これも古いmacなのですが)ものがあるのですが、どうやら後ろにDSUB-15は差し込めそうにありませんでした。

宜しければまたご回答頂けたら幸いです。

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

2020/05/08 06:34 onesize への返信

onesiseさん

教えていただいてありがとうございます。

内蔵HDDが外付けHDD、よく分かりました!

今あるmacと接続して、power macの方をでっかい外付けになったと思えばよいのですよね?

今使ってるのはこれです!

検索したところimacの後ろはこのようになっていて、これはfirewireは差し込めないという事ですよね…?

昔の変わった形のmacを見たときは衝撃でした^^

ずっとmacユーザーだったのに何も分からなくてお恥ずかしいです…

2020/05/08 08:15 oichoy への返信

2009年式のiMacなら片側がFireWire400でもう片方がFireWire800のケーブルがあれば問題ないです。

しかし、現在使用しているOSがSierraということなので、もしかしたら認識しない可能性もあります。

その場合は、既に書かれてるように外付けHDDケースが必要になってきますが、現在の接続形式とは異なるので入手できるかどうか。

上記以外には、古いOSをインストールして対応する方法もあります。 まずは、ターゲットディスプレイモードで認識するか確認してみてください。

それと、逸脱の件は忘れてください。 スレ主さんのみに宛てた訳ではないので。

2020/05/09 00:39 Hit-C への返信

いくつかの画像は、下記リンク先だろうと思われます。(たまたま同じ画像を見つけただけのので、その他の画像の出所は不明)

https://www.macstories.net/mac/the-power-mac-g4-line/

また、スレ主さんは、Power Mac G4であること以外の細かい仕様の違いについては、まだ気が付いていないのでしょう。倉庫から発見したばかりとのことですから(最初にQSの画像を提示していて、後からMDDの筐体後部の画像を明示したことからも)

2020/05/08 05:23 onesize への返信

onesizeさん

こんなに古いmacのことを教えて頂ける方が居らっしゃったなんて、嬉しいです。

ターゲットディスクモード、恥ずかしながら初見でしたので調べさせてもらいました!

ピンク線の部分は、モニターが映らなくても大丈夫なのでしょうか…?

もし宜しければまた教えていただけたら幸いです。

2020/05/08 07:12 oichoy への返信

え?……… えーと…それ古くないですよ?

正確な情報が必要なので、以下のスクリーンショットを参考に確認してみてください。

MacBook AirのところはiMacと表示されるはずなので、その横に記載されてる年式を教えてください。

追記

少々逸脱しますが、上の画像の右端のMDDって、コレが元祖だったのか! 現行Mac Proのオリジナルは。

以上、逸脱終了(笑

2020/05/08 09:00 oichoy への返信

>先程の画像は広い(拾い)画なんです。。

あのさ、、、 勝手にネット上の画像を拾ってきて使っていいんですか?

私も最近blogの写真を勝手に他の医療機関の複数のホームページで使われて、クレーム入れましたよ。

もうちょっと考えて行動しないとけないんじゃないですか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

power mac g4

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。