Macにはマイフォトストリームはどこにあるのでしょうか
今までwindowsパソコンでしたから、マイフォトストリームはピクチャーフォルダにダウンロードされましたが、そしてそのファイルをUSBメモリにバックアップとして保存していましたが、Macの場合は、どこにマイフォトストリームがあるのでしょうか。
MacBook Pro
今までwindowsパソコンでしたから、マイフォトストリームはピクチャーフォルダにダウンロードされましたが、そしてそのファイルをUSBメモリにバックアップとして保存していましたが、Macの場合は、どこにマイフォトストリームがあるのでしょうか。
MacBook Pro
今、Appleのサポートに繋がりお尋ねできました。それによると、iCloud写真をオンにしていると、マイフォトストリームは表示されないそうです。iCloud写真で全てできるので、マイフォトストリームは必要ないからということでした。もし、どうしてもマイフォトストリームを使いたいなら、iCloud写真を使わないようにしなければならないそうです。それで、自分が今までマイフォトストリームをなぜ使っていたかを話すと、それならiCloud写真で全てできますよとのことで、写真アプリの写真Fileの書き出し方法など教えていただきました。
これで、スッキリしました。
みなさん、お世話になり本当に有り難うございました。
今、Appleのサポートに繋がりお尋ねできました。それによると、iCloud写真をオンにしていると、マイフォトストリームは表示されないそうです。iCloud写真で全てできるので、マイフォトストリームは必要ないからということでした。もし、どうしてもマイフォトストリームを使いたいなら、iCloud写真を使わないようにしなければならないそうです。それで、自分が今までマイフォトストリームをなぜ使っていたかを話すと、それならiCloud写真で全てできますよとのことで、写真アプリの写真Fileの書き出し方法など教えていただきました。
これで、スッキリしました。
みなさん、お世話になり本当に有り難うございました。
写真アプリを開けると、左蘭内にマイフォトストリームありませんか?
もしないとしたら、写真アプリの環境設定のicloudのタグでマイフォトストリームにチェック入ってますか?
マイフォトストリームをオンにしてるなら、写真アプリに写真は自動で取り込まれます。
windowsではあったということですので、同じApple IDにしてるなら使えると思います。しかし、最近(ここ2、3年?)作ったApple IDだと、マイフォトストリームは使えないことがあるようです。
マイフォトストリームで保存されている写真ファイルを、USBに保存
Windowsではフォルダ内を直接確認することができます(アップロード、ダウンロード別にフォルダがあったように思います)が、Macではそれはできないようになってます。
なので、別の記録メディアに保存しようとした場合は、Macの仕様がWindowsとは異なることを最初に理解する必要があります。 マイフォトストリーム経由やiCloud写真での同期、どちらにしても画像ファイルは写真ライブラリ内で管理されるので、今までの操作とは違ってきます。
それと、ファイルの作成日と撮影日は全く別であることを理解しておいてください。 iCloudを使用している時点でこのことはあまり関係がないので余計なお世話なのですが、結構このことに関する誤解からFinderで撮影日毎に並ばないという質問が多いのです。
また、写真.Appの使用目的が動画像の管理以外なら、iCloudや写真.Appの使用はあまり意味がないのでフォルダ管理で使用することもできます。
写真ライブラリ内のデータを書き出すとその分、内蔵ストレージの容量を使うので一時的に空き容量が減ります、空き容量が少ない状態では一度に多くの画像データの書き出し等で問題が生じることがあります。
iCloudの一番のメリットは、同期しているデバイス間で最新の情報が共有される点です。 例えば、Macで修正した画像データがiPhoneでも反映されるといった点です。 これは、iCloud for Windowsではできなかったように思います。
> 写真アプリで表示されている写真をUSBに保存できる方法
写真アプリで、(1枚でも、複数枚でも)写真を選択し、それをファイルメニューの書き出すの写真を書き出すでusbに書き出せば良いです。
今やってみたら、単純に写真アプリの写真をファインダーのusbにドラッグ&ドロップするだけでもコピーされます。
私が書いたのもcatalinaでの話なんですが。
Apple IDはWindowsでマイフォトストリームを使ってた時と同じものなんですよね?
システム環境設定>Apple IDを開けて、iCloudを開けると写真はどうなってますか?チェック入ってますか?
マイフォトストリーム使うには、多分、iCloudの写真を使うにしてるとiCloud写真を使うことになり、マイフォトストリームを使えないのではないかと思います。
iCloud写真が出てから、どうも、Appleはマイフォトストリームを使わせたくないような意図を感じます。
このサポート記事に最近作成したApple IDではマイフォトストリームを使えないことがあるとしてます。その他、このサポート記事に従ってみてください。
情報提供のみです。
Mojaveまでは、写真の項目にもオプションが設定されてたので、オプションの設定でマイフォトストリームのオン/オフが可能でした。
Catalinaではこのオプションがないことと、最近作成されたApple IDではマイフォトストリームが利用できないようになっていることから、新規での設定はできないのかもしれませんね。
iPhone等のiOSデバイスを使用しているなら、iOSデバイスでマイフォトストリームが利用できるか確認(設定/写真で確認できます)してみてください。
iCloud for WindowsではMacと仕様が異なるのと、仕様変更が追いついていない可能性もあるので簡単に比較するには情報が不足していると考えます。
はにさん、返信有り難うございます。
写真アプリを開いても、左の欄にはマイフォトストリームはありません。また写真アプリの環境設定のiCloudの中にマイフォトストリームのチェックするところがありません。
自分のMacは、まだ先週買ったばかりのMacBookProです。OSは最新のMacOSCatalinaです。このCatalinaというのがネックなのでしょうか。
今まで使っていたWindowsでは、iCloud for windowsにある写真で保存する場所など設定して、その場所に自動で写真が保存されていきます。
この最新のMacの場合は、どうなっているんでしょう。
はにさん、onesizeさん、有り難うございます。
システム環境のiCloudの写真設定はできています。AppleIDも最近作ったものではなく、何年も前から使っているものです。
今も、windowsパソコンではマイフォトストリームで写真を確認できます。
Macには、写真が見れるどうこう以前に、マイフォトストリームそのものがどこなのか見当たらない状況ですね。
はにさんとスレ主さんの違い(Macでの設定が新規か既存か)の問題ではないでしょうか? 現状、iCloudで同期しているならマイフォトストリームは不要だと思います。
マイフォトストリームってiPhotoの頃からある仕組み(当時はフォトストリーム)で、iCloudでの同期や連携が今とは異なっていた頃からあるようですから。
iCloudで写真は同期しているので問題はないのですが、今までwindowsの時は、マイフォトストリームで保存されている写真ファイルを、USBに保存していました。写真アプリで表示されている写真をUSBに保存できる方法があれば問題ないんですがね。
> iCloud写真をオンにしていると、マイフォトストリームは表示されない
そうじゃないかって、上に書いてたのですけど。
icloud写真はicloudの容量がいるので使いません。マイフォトストリームならicloudの容量を食いません。
いずれにしろ解決してよかったです。
Macにはマイフォトストリームはどこにあるのでしょうか