ファイルをクリックしてもアプリが起動しない。
デスクトップやファインダーにあるファイルをクリックしても、アプリが起動せず、開くことができません。
(ドックにある、ダウンロードにあるファイルのみ通常通り、クリックで開けます。)
アイコンをクリックして無反応ですが、右クリックすることはでき、そこから「このアプリでケーションで開く」を経由すると開けます。
また、ファイルを選択し、cmd+oでも開けます。
クリックでの起動のみ、出来ません。
なお、トラックパッドは、アプリを開く以外の動作に、異常は見られません。
ファイルの「情報を見る」で「このアプリケーションで開く」や「共有とアクセス権」を確認しましたが、異常はありません。
また、Macintosh HDのfirst aid、再起動、PRAMリセット、SMCリセットを試みましたが、改善しませんでした。
心当たりは、最近、USB接続マウス(非Apple製)を初めて使用してみたくらいしかありませんが、関係ないかもしれません。
現在はこれも抜いています。
MacBook Air OS10.14.6を使用しています。
必要な32bitアプリがあるので、OSのアップデート以外での解決策を教えて頂きますでしょうか?
MacBook Air 13", macOS 10.14