ファイルをクリックしてもアプリが起動しない。

デスクトップやファインダーにあるファイルをクリックしても、アプリが起動せず、開くことができません。

(ドックにある、ダウンロードにあるファイルのみ通常通り、クリックで開けます。)

アイコンをクリックして無反応ですが、右クリックすることはでき、そこから「このアプリでケーションで開く」を経由すると開けます。

また、ファイルを選択し、cmd+oでも開けます。

クリックでの起動のみ、出来ません。

なお、トラックパッドは、アプリを開く以外の動作に、異常は見られません。

ファイルの「情報を見る」で「このアプリケーションで開く」や「共有とアクセス権」を確認しましたが、異常はありません。

また、Macintosh HDのfirst aid、再起動、PRAMリセット、SMCリセットを試みましたが、改善しませんでした。

心当たりは、最近、USB接続マウス(非Apple製)を初めて使用してみたくらいしかありませんが、関係ないかもしれません。

現在はこれも抜いています。

MacBook Air OS10.14.6を使用しています。

必要な32bitアプリがあるので、OSのアップデート以外での解決策を教えて頂きますでしょうか?

MacBook Air 13", macOS 10.14

投稿日 2020/05/08 23:06

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/05/09 04:17

ダブルクリック速度を最も遅くしたら回復しました。

マウスを接続した際にここをいじっていたのが原因でした。

皆様、ご意見頂き、ありがとうございました。

返信: 18

2020/05/09 00:26 Pajerow への返信

USBマウスのダブルクリックでもうまく行きません。

最初に接続した際に、

https://water2litter.net/rum/post/pc_macbookair_uskeyboard/

ここにある「キーボード設定アシスタント」のようなウィンドウが出て(挿したのはマウスのはずなのに…)、少しして消えました。

一瞬のことなので本当にこのウィンドウなのかは記憶が定かではありませんが、マウスではなくキーボード関連のウィンドウでした。

これはドライバーのインストールと何か関係があったりするのでしょうか?

意識的にドライバーのインストールは特にしていませんが、

別途ドライバーのインストールが必要なマウスかは私にはわかりません。

製品名は、ナカバヤシのDigio2、MUS-SKF104Wです。

Bluetooth接続可能のようですが、USB端子(レシーバー)を挿して使用しました。

当時、MacのBluetoothもオフにしていました。

2020/05/08 23:21 優デジありがとう への返信

実は既に試したのですが、なぜかセーフモードの起動がうまくできません。

shiftを押しながら起動しても、右上に「セーフモード」の記載がありません。

この状態でそのままパスワードを入力して起動すると、通常より動作の重い状態で起動できます。

なお、ファイルを起動できない症状に変化はありません…

一度システム終了し、再起動すると重くなった動きは元に戻ります。

これがセーフモードなのでしょうか…。?

2020/05/08 23:27 luneqwe への返信

”クリック”とお書きなのは”トラックパッドのタップ”のことでしょうか?

Finder内のファイルアイコンからアプリケーションを起動するのは、”タップ(1回)”じゃなくて”ダブルタップ(2回)”だと思うのですが...

そういうことではなくて?

それとも”ダブルタップ”でもアプリケーションが起動しないってことですか?

(追記)

ちょっと投稿が遅かったですね。

失礼しました。

2020/05/08 23:41 luneqwe への返信

失礼致します。

通常はセーフモード起動時は、画面の右上に赤文字表示されます。

すみません、Apple社の記事で「セーフモードが起動しない時」が見つけられませんでした。

セーフモード起動も動作不可だと、更に大事ですね。

2020/05/08 23:41 luneqwe への返信

書類をワンクリックでアプリが起動するような設定は、標準機能の範囲では無いと思うのですが、

どういうユティリティを使用しているのでしょう? (トラックパッドの「タップでクリック」)というのは

単に「クリックができるよ」というだけですね。

ダブルクリックでも起動できないなら、原因は別のところにあるでしょうけど。

2020/05/08 23:47 Pajerow への返信

もしかしたらダブルクリックをしていたかもしれません。

あまりに無意識にファイルを開く動作をしていたので、どのように操作していたか、勘違いしているかもしれません。

操作の記述に曖昧な点があり、申し訳ありません。

現在、名称変更は、

名前の部分を「ダブルタップ」、もしくは、ファイルを選択してから「クリック」

でできる状態になっております。

2020/05/08 23:52 品川地蔵 への返信

もしかしたらダブルクリックをしていたかもしれません。

あまりに無意識にファイルを開く動作をしていたので、どのように操作していたか、勘違いしているかもしれません。

操作の記述に曖昧な点があり、申し訳ありません。

現在、「ダブルクリック」でも「ダブルタップ」でも、アプリの起動ができない状態となっています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ファイルをクリックしてもアプリが起動しない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。