iPad Air 13.4.1 タッチ入力の問題
最近iPad Air(第3世代)を購入、初期セットアップ後に13.4.1への即アップデートとなりました。
こちらは購入時は「整備済製品」での購入となります。(AppleCareは追加)
操作時、何かタッチ反応が悪い印象を受けたので参考に動画を公開します。
以下のような状況を確認していますが、皆様でも同様の症状などありますでしょうか?
■画面中央あたりの指タッチで左右スライドできたりできなかったり...
■常時でなく高頻度でタッチ入力の精度が悪くなる印象感
①画面中央あたりで入力が表示されてタッチしても入力状態にならない
②ドラッグ中に画面中央あたりで離した認識になりドラッグが続かない
③指での反応が悪く、逆にApplePencil入力すると問題はない
④いったんスリープしてスリープ解除すると入力できる状態になる
⑤操作を続けていると何かの拍子にまた指入力に問題がでてくる
⑥長押しやタップの反応も悪くなる
■ホーム画面でもアプリ操作中でも共通で指反応が悪い印象
■当初、画面保護シートを貼っていたので、それが問題かと外したが、
すっぴん画面でも同様に特定位置で指の反応が悪い状況なので、
原因は保護シートではないという認識
※画面縦中央あたりの反応が悪い印象
一旦画面中央あたりのスライド入力が反応しなくなると、
画面中央から外れたあたりのスライドは問題なく動作しますが、
やはり中央あたりの左右スライドは反応しないままです。
アイコンタップでアプリ起動したりするので、常に入力がきかない...というより
入力反応が途切れているというか反応が悪いような印象感です。
故にハードではなく、OSアップデートとかの問題なのか...と勘繰ったりしています。
皆様の環境では特に問題ないようなご状況でしょうか?
ご意見うかがえましたら幸いです。 宜しくお願いいたします。
iPad Air 3 Wi-Fi