2014年のipadモデルでappleペンを使いたいです。
かなりの初心者です。
以前購入したipad(iPad Air 2 Wi-Fi)でappleペンが使いたいのですが
古いモデルでもappleペンが使える方法を
ご存知の方いらっしゃったら教えていただけませんでしょうか。
どうぞよろしくお願いします。
iPad Air 2, iPadOS 13
かなりの初心者です。
以前購入したipad(iPad Air 2 Wi-Fi)でappleペンが使いたいのですが
古いモデルでもappleペンが使える方法を
ご存知の方いらっしゃったら教えていただけませんでしょうか。
どうぞよろしくお願いします。
iPad Air 2, iPadOS 13
静電容量式のペンであれば、指の代わりとして使うことは可能です。
しかし、Apple Pencilとは雲泥の差の操作感です。位置の精度は悪く、反応も遅い。筆圧も対応しないです。
自分はApple Pencilを買う前に、汎用ペンを持ってましたが、ほとんど使いませんでした。一方、Apple Pencilは必須のアイテムになってます。
とはいえ、自分の用途は主に文字を書くことなので(会議メモなど)、簡単な絵を描くと言った用途なら、汎用ペンでも何とかなるのかもしれません。100均でも売ってると思うので、試しに買って使ってみてはどうでしょうか(iPhone対応となってれば、機能はするはず)。
静電容量式のペンであれば、指の代わりとして使うことは可能です。
しかし、Apple Pencilとは雲泥の差の操作感です。位置の精度は悪く、反応も遅い。筆圧も対応しないです。
自分はApple Pencilを買う前に、汎用ペンを持ってましたが、ほとんど使いませんでした。一方、Apple Pencilは必須のアイテムになってます。
とはいえ、自分の用途は主に文字を書くことなので(会議メモなど)、簡単な絵を描くと言った用途なら、汎用ペンでも何とかなるのかもしれません。100均でも売ってると思うので、試しに買って使ってみてはどうでしょうか(iPhone対応となってれば、機能はするはず)。
ちなみに、初代のApplePencilが対応するiPadは以下
Pencilの発売が2015年11月なので、それ以前の機種には対応してないですね。
さらに、Pro以外の機種で対応し始めたのは2018年からなので、お持ちのiPadでは使用できません。
設定>一般>情報>機種名
にどう表示されますか?
お返事どうもありがとうございます。iPad2 Air2となっています。
お返事どうもありがとうございます。
発売前だから、そうですよね。
どうもありがとうございます。
お返事どうもありがとうございます。
Apple Pencilでなくても、教えていただいたリンクのpenを使うと今のipadにペンシルで描けるということでしょうか。
やりたいのは、図を描く時に指でタッチすると描きにくいのでペンを使いたいというだけなのです。
無知で申し訳ありません。
>古いモデルでもappleペンが使える方法を
物理的に無理です。
Apple Pencilに対応した新しい製品に買い換えてください。
Apple純正なくても良ければ、使用できるペンはいろいろあります。
2014年のipadモデルでappleペンを使いたいです。