IDとパスがばれたのでしょうか? それとも悪戯でしょうか?
昨日夜おそく、下記のようなSMSが2度、短い時間に送られてきました。電話番号がないのでアップルから正式に送られてきたとは考えにくいので、いたずらでしょうか?一応、パスワードは変更しておきましたが。。。。。。。
iPhone XR, iOS 13
昨日夜おそく、下記のようなSMSが2度、短い時間に送られてきました。電話番号がないのでアップルから正式に送られてきたとは考えにくいので、いたずらでしょうか?一応、パスワードは変更しておきましたが。。。。。。。
iPhone XR, iOS 13
AppleIDなどの新規登録やパスコードリセットの確認コードっぽいですね。
連絡先の電話の国番号間違って登録してたとかでは?
届かないので、もう一度やって、間違いに気づいたとか…
Apple > のところをタップすると送り主の番号が出るので、その番号を検索してみると何らかの情報が得られるかも。
届いたってことは電話番号が生きているってこと。使われていない携帯電話番号宛は何らかのエラーになるんじゃないかと思うが。
SMSじゃ初期からの古典的方法で、これがあるからSMSを止めようという話だったのが、何故か普及することに。
あと国際SMSは送信元を偽装できるので、正規の相手からのスレッドに紛れ込ませることができる。これが最近流行のスミッシング。
>エジプトから電話がかかってきたのです(もちろん出ませんでしたが)。
最近、iPadを初期化して確認コードを受け取るとき、SMSがうまく届かなかったので電話でコード確認したとき、エジプトから電話が来ました。
ということで、ほぼ間違いなく、誰かさんがApple IDに電話番号を誤登録してます。
SMSが韓国語で来るのですから、韓国の方なんでしょう(住所は日本の可能性もありますが)。
使用言語で送信者の国籍とか居住国を特定できるとは到底思えないけど。
適当に送信しまくるようなスミッシングに特定の意味付けをしても判断を誤るだけだと思うが。
まだメールだけですが、日本語に限らず、英語、フランス語、ロシア語、アラビア語などと色々きますが。
国際電話だと、色々な国からのワン切りは、よくある。別に驚くほどのことでも無いような。
リベリア、スイス、サモア、パプアニューギニア、スリナムが着信履歴に残ってる。
>>適当に送信しまくるようなスミッシングに特定の意味付けをしても判断を誤るだけだと思うが。
>もしxyさんに今回のようなことが起こった場合、どのような判断をもとに、どう対処していたとおもいますか?
来るはずの無い内容なので、「ついに来たか」と思うだけ。
最近、どこもかしこも連絡用に携帯電話の番号を書かせる機会が増えてるので、それようの番号(用意済みだけど、SMSを受信できない)にするかどうか思案中。
私のiPhoneに来ている外国からのワン切り電話も、どこかから漏れたんだろうと思ってる。
家族にLINE使いがいるので、ここから漏れたのかもしれない。
キャプチャ画像を見ていただければ明らかですが、ハングル文字が書かれています。私自身は韓国語は理解できませんし、当然ながら韓国語を携帯のデフォルト言語にもしていません。にもかかわらず、韓国語で表示されてきたのは送信者が韓国にいる方か、韓国語をデフォルト言語で使用している方なのかな?、と思ったのですが。 。 。 。 。 。 。
>私のIT音痴のせいで、なんかすみません。
普通はいきなり外国語でSMSが続くとか、海外からの電話着信とかビビると思いますよ(スパイ事件にでも巻き込まれた!?とか😅)。
私の場合、自分からアクションしていてもエジプトからの電話は一瞬「えっ」て思いましたから、心臓に良くないですよね。
#私の方の失敗談なんですが、先に書いたiPadの再設定時、親の住所録にFaceTime登録した覚えがない(親はいまだにガラケーユーザ)のにFaceTime通話が使える状態だったので、どうせつながるはずはないと思って発信したら、知らない韓国人のおじさんが出て、びっくりしました。たぶん、先方はもっとびっくりしたでしょう。互いに言葉が通じず、数秒で切断しましたけど。
世界中が簡単につながる世の中になりましたけど、人間のほうがついていけてないですよね。
#海外からの電話着信とかビビると思いますよ>
はい。むっちゃビビりました。エジプトなんてJOJOという漫画でしか馴染みがないので「はあ?エジプト?!」って感じでした。
iPhoneは操作がアンドロイドより難しいけどセキュリティーは断然上、と聞いていましたので今回の件ではかなり驚きましたし
正直ちょっとがっかりもしました。しかし皆さんの情報によって、IDやパスワードの流出ではない可能性がかなり高いことがわかり
今は一安心です(友人からは、高いセキュリティはどうしたの?、と揶揄されたのであとで説明せねば^^;)。
#私の方の失敗談なんですが>
私にはこれが失敗談に属するのか正直分かりかねます。しかしちょっとした操作、もしくはプログラムが良かれと思って
勝手にしてくれることで知らない人と簡単に繋がってしまうことが普通にある、ということを事前に教えていただけるのは
大変助かります。
とりあえず何かあったら慌てず、パスワードを変えて、またこちらで皆様のお知恵を借りることになると思います。
またご縁がありましたら、よろしくお願いいたしますm(__)m
>使用言語で送信者の国籍とか居住国を特定できるとは到底思えないけど。
たしかにおっしゃる通りですね!iPhoneに変えてからこういうことを経験するのは初めてだったので、しょうしょう
神経質になっていたと反省しています。
>適当に送信しまくるようなスミッシングに特定の意味付けをしても判断を誤るだけだと思うが。
もしxyさんに今回のようなことが起こった場合、どのような判断をもとに、どう対処していたとおもいますか?
>まだメールだけですが、日本語に限らず、英語、フランス語、ロシア語、アラビア語などと色々きますが。
すごいですね。。。。。。。。
>国際電話だと、色々な国からのワン切りは、よくある。別に驚くほどのことでも無いような。
リベリア、スイス、サモア、パプアニューギニア、スリナムが着信履歴に残ってる。
なるほど。とてもとても普通のことなのですね。以前のアンドロイド携帯では発信元がどこか、ということが
ディスプレイに表示されませんでした。ですのでよっぽどしつこい着信でない限り、知らない番号には出たこと
がないのですが、結構あったのかもしれません。
生きている電話番号の確認?
なるほど!言われてみると、そんな感じかもしれません。
実は二つのSMSのあとにどういうわけか、エジプトから電話がかかってきたのです(もちろん出ませんでしたが)。
これはSMSと関連はあるのでしょうか?韓国語が多少出来る私の友人に、例のキャプチャを見せたところハングル文字の後半は
Codeという意味のようです。
すみません。どのような意味でしょうか。。。。?もうすこし詳しく説明していただけるとたすかりますm(__)m
ちなみに「Apple > のところをタップ」しても電話番号は表示されず、おそるおそる電話マークをタップしたところ、「A,,le」というところに電話しようとするもののすぐにエラー表示が出ます。
なんらかの理由で、私の電話番号が現在使用されているものかどうかを韓国に住んでいる人(?)誰かが確認したかった、ということですね。
わかりました^^ いずれにしてもIDとパスが漏れた、という話ではなさそうなので、よかったです。
韓国に住んでいる人が出てくる理由が分かりません。
それも言うなら受信者が韓国語理解者かどうかだろうけど、送信側には確認する術がない
最初の私の書き込みで誘導しちゃっただけかも...
日本で韓国語表示で使っている方もいるでしょうし、ご指摘の通り発信元が韓国とは限りませんね。
論点がズレるのでここは掘らなくても...
IDとパスがばれたのでしょうか? それとも悪戯でしょうか?