Apple Watch 母の日 プレゼント

運動不足で不健康な生活を送っている母に、Apple Watchをプレゼントを検討している。また、その場合、どのseriesにするか悩んでいる。

私は、昨年series4を購入し、大変満足している。

Apple Watchを使い始めた1年間で、とても健康的な生活になったと感じているからだ。

①初めてだから、Watchに慣れるために3にする

②自身の4を譲り、5を新しく買い換える

③思い切って5をプレゼントする

④他のスマートウォッチにする

⑤別のプレゼントにする

何かアドバイスをいただければ幸いです。

Apple Watch

投稿日 2020/05/09 21:48

返信
返信: 7

2020/05/09 22:20 tomo-naka への返信

お母様へのプレゼント、いい考えだと思います。

お母様がiPhoneを使っておられて、ある程度デジタルガジェットに明るいなら、Apple Watchは良い選択肢だと思いますが、そうでないなら、(場所柄メーカー名は明記しませんが)いわゆるフィットネストラッカーのほうが機能が限定されているぶんだけ気軽に扱いやすくて良いのではないかと思います(Apple Watchほど「付けてます感」がなくて、ファッションへの影響が少ないし、フル充電で1週間使えるようなモデルもある)。

Apple Watchにするなら、Series 5かな。②はプレゼントとしてはちょっと...

2020/05/09 23:05 tomo-naka への返信

>目立つこと、

特の女性の場合、使ってもらうにはここが相当に重要なんですよね(もちろん、男性でも気にする人は少なからずいますけど)。

Apple Watchはそれ自体ファッションアイテムとして商品展開してますから、合う合わない(好き嫌い)が2極化しがちです。

サプライズ感はないですが、御本人に選んでもらうほうが良さそうに思います。

#自分もWatchを使うようになって、ずいぶん健康とか意識するようになりました。家内にも使ってほしいのですが、まるで興味を示しません。

2020/05/09 22:27 Pajerow への返信

Pajerowさま

ご回答ありがとうございます。

母は、iPhoneXを使っています。一時、ドラクエウォークにはまり、活動的なときもありました。ヘルスケアの「万歩計」を時々チェックするなど…

課題として、運動の「継続」と将来的な生活習慣病への危機意識、当人への健康教育、フィードバックにあるような気がしております。

2020/05/09 22:40 Hit-C への返信

Hit-Cさま

ありがとうございます。

私自身Apple Watchの機能を50%も使いこしきれていないことを考えると、母はその半分あたりになりそうな気がします(汗)

目立つこと、毎日充電すること、着けて寝ることを気にしそうですね🌀

なるほどです。よりシンプルなフィットネストラッカーという選択、参考になります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Watch 母の日 プレゼント

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。