BootCamp Windows10 起動しない iMac 27inch 2017

iMac 27inch 2017の内臓ドライブに、BootCampアシスタントでWindows10をインストールしました。

Windows10のインストール自体はうまくいきました。

初回起動時にBootCampサポートソフトのインストーラーが自動的に立ち上がり、インストール終了後、再起動しました。

すると、Windows10起動中に、数回再起動し、最終的にはWindowsが回復モードで立ち上がってしまいます。

回復モードで初期状態に戻してやると、正常にWindows10が起動します。

ただし、BootCampサポートソフトがインストールされてない状態です。

どうも、BootCampサポートソフトが悪さをしていそうですが、類似の現象や、対処方法をご存知の方はいらっしゃいますか?

iMac 27" 5K, macOS 10.15

投稿日 2020/05/10 18:01

返信
返信: 5

2020/05/10 21:23 wolf_246 への返信

追加情報です。

サポートソフトウェアをインストールしなければ、正常に起動する様です。

AMDのGPUのドライバだけインストールすれば、それなりに使えます。

その後、Face Time HDカメラのみインストールし再起動したところ、起動しなくなりました。

おそらく、Face Time HDカメラのドライバが悪さをしている様です。

Face Time HDカメラのドライバに関して、情報をお持ちの方いらっしゃいますか?

2020/05/11 09:04 wolf_246 への返信

> Face Time HDカメラのドライバをインストールしたところ、Windowsがセーフモードでも起動しなくなったため

だから、ドライバーをインストールしない状態で起動してどうなってるか聞いたのですが。

しかし、ググってみても、imacでお書きのような症状にはヒットしません。bootcampをもう一度やり直してみるとかしてみてはどうですか?bootcampドライバーにはwindows PE(windowsインストール専用のwindows)の時にインストールされるものと、windowsインストール後にインストールするものと2種類あります。前者のは、windowsインストール直前にインストールされます。これが正常にインストールできてないと、後からインストールするbootcampドライバーも正常にインストールできかねますので、windowsが正常に動作しないことも多いです。

2020/05/11 19:02 はに への返信

> だから、ドライバーをインストールしない状態で起動してどうなってるか聞いたのですが。

失礼しました。

「ドライバー外して」と書いてあったので、ドライバーインストール前の状況を聞いているとは思わなかったので。

> それでドライバー外してfacetime hd cameraは動作しますか?

動作確認をする前に、ドライバをインストールしてWindowsが起動しなくなったため、動作していたかは不明です。

> デバイスマネジャーでイメージングデバイス>Facetime HD Cameraはどうなってますか?

黄色い三角のマークが付いていました。

> しかし、ググってみても、imacでお書きのような症状にはヒットしません。bootcampをもう一度やり直してみるとかしてみてはどうですか?

ググってみても情報がなく、5回くらいやり直しましたが、状況は変わりませんでした。

Face Timeカメラは必要ないこと、

サポートソフトをインストールしなければそれなりに使えそうなので、しばらく騙し騙し使うことにします。

情報ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

BootCamp Windows10 起動しない iMac 27inch 2017

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。