Apple IDについての重要なお知らせ

下記内容をご確認いただきますよう、何卒お願い伸し上げます。

Appleからのご挨拶です。お客様のアカウントの保護を重視しております。ログイン方法は少し尋常ではないので、アカウントがAppleの利用規約を満たしていることを確認するために、アカウント情報を更新および確認してください。Apple IDアカウントの情報の更新はこちら

上記が問題でない場合は、このメールを無視してください。

こようなメールがきたのですが?

* リンクを削除いたしました。Apple Inc.

Windows, Windows 10

投稿日 2020/05/12 05:03

返信
返信: 3

2020/05/12 18:57 masa0727 への返信

100%詐欺。

文章が不自然で違和感を感じる(「ご挨拶です」とか「少し尋常ではないので」とか「利用規約を満たしていることを確認」とか)。

また、メール内に問題解決のためのリンクがあるのは99.9%詐欺(これがあるのは、こちらからアクションした(パスワードを忘れたので再設定、とか)ときの返信メールのみと思って差し支えない)。

さらに、冒頭にあなたの氏名は書いてないですよね。正規なら必ず***様で始まります(始まったからといって信じてよいわけではない)。

2020/05/12 05:17 masa0727 への返信

いャ〜ッ、おもしろい! と言うか、masa0727さんのお手元に今回届いた詐欺メールは、とっても興味深いです。

詐欺メールには数多触れる機会がありましたけれど、本来のピリオドをハイフンに置き換えることで、リンク先のURLを巧みに偽装する手口には初めてお目にかかりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。