ファイルアプリのiPhoneストレージ圧迫について
iOS13.3.1 iPhone8にて、ファイルアプリの書類とデータがiPhoneストレージを26GBも占有しております。
しかし、ファイルアプリを開くとファイルは1GBもありません。どのようなことがかんがえられますでしょうか。
iPhone 8, iOS 13
iOS13.3.1 iPhone8にて、ファイルアプリの書類とデータがiPhoneストレージを26GBも占有しております。
しかし、ファイルアプリを開くとファイルは1GBもありません。どのようなことがかんがえられますでしょうか。
iPhone 8, iOS 13
mh0122さん、こんにちは
試してみると、iCloudDriveへの保存先として、一時的にiPhoneストレージが使われることもあるようです。また、コピー中のファイル・フォルダは不可視に設定されるのか、ファイルアプリ内では表示されないこともあります。そこからすると、バックアップデータのコピー中にトラブったのが、不可視のままで残っているのか、キャッシュファイルが残っているかじゃないかと思います。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
mh0122さん、こんにちは
ファイルそのものにはなんらかの設定があるわけじゃありませんので、ユーザー側で何かできるということはあまりないように思います。最近削除した項目内に、iPhone内蔵ストレージに保存しているものが溜まったいるということはないですか?また、設定>一般>iPhoneストレージでファイルを選択すると、書類とデータが26GBも占有しているということでしょうか?またファイルアプリ内には全体の容量を確認する手段はなさそうですが、1GBもないというのは手計算ですか?
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
いとうみき様
回答ありがとうございます。
記載いただいたある通り、設定>一般>iPhoneストレージでファイルを選択すると、書類とデータが26GBあります。
ファイルアプリ内にあるファイルの合計容量は手計算です。ファイルアプリから選択できるディレクトリ全て確認しました。
ファイルアプリ内の最近削除した項目内は空の状態です…
icloudへのバックアップデータが25GBあるのですが、こことの関連性は考えられないでしょうか。素人目線で的外れでしたら申し訳ありません。
ファイルアプリをアンインストールし、再インストールしたところ書類とデータの容量が、アプリ画面上で見えるデータと同程度になりました。
おそらくキャッシュが溜まっていたのでしょうか。
ご対応ありがとうございました。
ファイルアプリのiPhoneストレージ圧迫について