MacBookAir2020のファンが片方しか動いていない
MacBookAir2020のファンの音について、右側(電源ボタン側)から音はするのですが左側(escキー)からは聞こえません。これは故障でしょうか?
MacBook Air
MacBookAir2020のファンの音について、右側(電源ボタン側)から音はするのですが左側(escキー)からは聞こえません。これは故障でしょうか?
MacBook Air
MacBook Airは、右側のファンしか実装されていませんけれど?
MacBook Airは、右側のファンしか実装されていませんけれど?
ヒンジ部分にある網目のようなパーツは、通風孔も兼ねた「メタルアンテナブラケット」です。
このパーツは、左右対称になっていて、WiFiのアンテナも実装されています。
構造とファンの位置関係から考えると、左側は吸気にも使われているように見えます。
(左から吸気して、中心のCPUを冷やして、右側から排気?)
MacBook Proの場合は、この部分の構造がヒートシンク(放熱板)になっていて、CPUやGPUからヒートパイプで繋がっていますが、MacBook Airでは排熱が少ないので、そこまで放熱対策はされていません。
>もう片側の網はダミーとみた方がいいのでしょうか?
吸気用かも。
ファンが2つもあるんですか?
* 製品に損害が生じる恐れのある情報が含まれているため、リンクを削除いたしました。Apple Inc.
そうですね。自分のパソコンを見ると、繋ぎ目部分の両側に同じ形の通気孔のような網があるのが見えました。しかし、送ってくださったリンクを見るとファンは片側にしかないので、もう片側の網はダミーとみた方がいいのでしょうか?
そうなんですね。詳しくありがとうございます。
MacBookAir2020のファンが片方しか動いていない