シェルモード中の内臓マイクについて

質問失礼します。

MACBOOKPROを使用しております。

環境としては通常はシェルモードでデスクトップ状で使用しております。

以前はあまり深く考えず、その状態で、FACETIMEやスカイプを使用していました。

ただどちらにしても私はカメラを使用しませんので音声のみで使用しておりました。

とあるどこかのタイミングからシェルモードですとFACETIMEが使用できなくなりました。(音声だけでも)

その後スカイプで相手から声が遠いやらノイズがひどいという指摘を相次いで受けるようになり

自分でも確認してみた所、やはりシェルモードの際は内蔵マイクが音声をうまく拾っていないということが

わかりました。

ノート状で使用するとマイクもバッチリ拾いますし、FACETIMEもフルで使用できます。

おそらく両者ができなくなったのが同じ原因ではないかと推察しているのですが

素人のため原因が特定できません。

どなたかご教示いただければ幸いです。

Windows, Windows 10

投稿日 2020/05/15 02:43

返信
返信: 5

2020/05/15 03:57 tama94soh への返信

使っているモニタなどの機器情報やMacの年式、OSのバージョンなどの使用環境詳しく書いてください。

ディスプレイにカメラや音声入力はないのでしょうか?

できなっくなったタイミングに付合する変化(ハードウェア変更やOSのアップグレードなど)は何かないのですか?

変化があったならそれが原因のひとつになるはずなので、他人に聞く前にまずはその辺をよく思い出してみてください。

あと、システム環境設定のサウンドで入力は内蔵マイク以外に何か出ないかも確認してください。

で、本体以外に入力がないなら、マイク付きのBluetoothイヤホンなどを活用するか、お持ちならiPhoneやiPadを活用すればよい気がしますが…

音声通話だけなら、iPhoneで繋ぎ、スピーカーモードで事足りませんか?

WiFiで繋がってるなら、モバイルデータ通信は利用しないですし…

2020/05/18 09:30 tama94soh への返信

別に粗探ししているわけではなく、原因特定のために確認しているんですけど…

その辺の情報が曖昧では答えようがないので確認しているんですがね。

後半は状況打開のための提案に過ぎません。

困っておられるなら、打開の手段としてどうかと思いましたが、不要だったようですね。

不要ならスルーしていただければ良いんですが…

いずれにせよ、情報を求めるなら、回答者が状況を理解できる情報を提示頂かないと話は進みませんので、そこだけは理解していただきたいものです。

2020/05/18 09:30 D300 への返信

いやいや。。。結果できれば良いという話ではないんですよ。。。他のデバイス等で事がなせるのは当たり前ですし

記載もしましたが、シェルモード以外では問題ないので、そういった違いでの手がかりを

確認したかったのですが、、、もちろん記載のとおりアップデートなどは一つのきっかけかも知れませんが

そう言った事も含めて素人で知り得ない部分でのアドバイスを求める場だと思って記載した次第なのですが

どこかのショップに聞きに行きます。

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

2020/05/17 18:57 tama94soh への返信

まあ、質問の不備を聞かれるのが不満なようですが、それが重要なんですよ?

MacBook Proの年式が判らないと、初期OSのバージョンが判りません。

そして、現在のOSバージョンが判らないと、状況が当てはまるかどうかも判りません。

というわけで、ご本人の状況説明がないので、一般論として、書いておきます。

現在の最新バージョンのOS、macOS 10.15 Catalinaは、環境ノイズリダクションのON/OFFが出来なくなっており、常にONのままになります。

このため、クラムシェルモードで使用すると、内蔵マイクの集音に問題が出て、ノイズをかえって拾ってしまったり、ノイズが強調される場合があります。

macOS 10.14以前のバージョンから使用している場合は、その設定の違いがあるために、マイクの集音状況が変わっている可能性があるわけです。

というわけで、どっかのショップで聞いてみて下さい。

よく勉強している店員さんなら同じ答えが返ってくるはずです。

2020/05/17 19:37 tama94soh への返信

マイクの位置って全てのMacで同じなの? 例えば、ディスプレイを閉じた状態では音が拾いにくくなることもある。 そういった場合、現在の状態が本来の状態で以前の状態はゲインを上げ音声処理で無理矢理状態だったという推測もできちゃう。

今までの経緯だけで物事を判断するのが困難なのは、ある程度の情報を持っていれば容易に分かる筈なんだけどね。 事の経緯のみで答えを求めるのは、そりゃ無理だよ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

シェルモード中の内臓マイクについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。