マウスカーソルの反応が悪い

症状の説明

マウスを動かした際に、マウスカーソルは正常に動くのですが、アプリケーション側の反応がカクカクしてしまいます。

例えばウィンドウを動かそうとした際に、マウスカーソルはヌルヌルと動くのですが、ウィンドウの移動がカクカクします。

キーボードの入力などは正常に動きます。また、画面のfpsが下がるわけでもありません。

どんな時に起きるか

高負荷がかかった時に起きるようです。ウィンドウを切り替えた時やバックグラウンドで音楽を流している時はこの症状になる確率が高いです。

試したこと

外付けのハードウェアを取り外し、内臓トラックパッドで操作する

マウスを変える

キーボードを変える

充電しながら操作

再起動

セーフブート

SMCリセット

PRAMリセット

メモリ解放

キャッシュ削除

ゲストユーザーで同じ状況を作ってみる

bootcampでwindowsを起動し、同じ作業をする(この時は正常に動きました)

OSのアップデート

OSの入れ直し

sudo periodic daily weekly monthlyの実行

補足

スペックは メモリ:16GB CPU:1.4 GHz クアッドコアIntel Core i5 グラフィック:Intel Iris Plus Graphics 645 1536 MBです。

OSはcatalinaですが、mojaveの時に最初にこの症状が出ました。

この症状が最初に出始めた時の少なくとも直近1週間は、新しいソフトウェアは入れていません。

他のMacBook Proではこの症状は起きていません。

bootcampでwindowsを使用している際はこの症状にならないため、スペック不足ではないようです。

ゲストユーザーでも同じ症状が出たため、以前導入したソフトウェアの問題ではなさそうです。

この症状が出始めた時から、メモリ使用率が異常に高くなっていることがあります。

この症状に陥っている時、cpu使用率、GPU使用率、エネルギーは正常です。メモリは上記の通りです。

MacBook Pro 13"

投稿日 2020/05/16 12:08

返信
返信: 8

2020/05/16 17:42 てsび への返信

メモリ使用率が異常に高い、と書かれていますがその時なにが(どのプロセスが)多く使用しているのか確認していますか?

どこで使用率を確認していますか? アクティビティモニタ? 「メモリを解放」と書かれていますが、サードベンダの

メモリ管理ソフトを入れているなら、アンインストールしましょう。害あって益無しと思います。

システムボリュームの空きエリアは十分にありますか?

2020/06/30 02:36 品川地蔵 への返信

教えていただいたIntel Power Gagdetを使用しながら色々試してみました。結果として、諦めて初期化をしました。その後に同ソフトを用いて負荷をかけながらの検証をしてみたところ、正常に動作しました。検証に時間がかかり、連絡が遅れてしまいました。申し訳ございません。ありがとうございました。

2020/05/16 20:37 品川地蔵 への返信

使用率はアクティビティモニタで確認しています。すみません。記載し忘れていましたが、しばらく使用していると、ブラウザなどを全て終了した状態でもかなりのアプリケーションメモリ(10GB前後)を使用しています。

メモリ解放はサードパーティ製のものではなく、コマンド(sudo purge)で行っています。

ストレージの空き容量は64GBほどあります。また、症状が最初に出た時は100GB前後ありました。

2020/05/17 01:02 品川地蔵 への返信

書き忘れていました。この時はメモリの使用率は6GB前後で、症状が出ている時ではありませんでした。10GB前後になる時はchoromeなどを起動していたようです。ですが、他のmacbookpro(mojave)で同じ状態の時は、メモリ使用率は3GB前後で、やはりメモリ使用率が多くなっています。

1枚目が普段通りに使用している際のメモリ使用率で、2枚目が症状が出ている時のメモリ使用率です。負荷をかけるためにマインクラフトを起動していますが、他の高負荷なソフト(Virtual Boxなど)を起動しても同じ症状になります。新しく気がついたことなのですが、どうやらファンの回転量が増えている時にこの症状に陥りやすいようです。

2020/05/16 22:40 品川地蔵 への返信

すみません、間違ってこの回答で解決ボタンを押してしまいました。

プロセスについてですが、文章にすると見にくくなってしまうため、画像にさせていただきます。これより下はシステムのプロセスのみのようですので、取り敢えずここまで送らせていただきます。

2020/05/17 03:25 てsび への返信

見たところはメモリ(不足)が原因ではなさそうですね。メモリプレッシャーは赤くなってないですよね?

通風不良とか、何らかのハード不良とかで加熱して、クロックが下がっているとか、別の可能性を検討

した方が良いのではと思います。Intel Power Gagdetなどでチェックしてみるのも良いかと。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

マウスカーソルの反応が悪い

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。