Magic Keyboard2の数字キーについて
先日、知人からMagic Keyboard2をもらったのですが、それをiPad Proで使っていたら数字キーの1〜9が全く打てないという事態がおきました。ちなみに0は打てました。MacBookを持っていないので、iPhoneでも試してみたのですが、やはり数字キーが全く反応しませんでした。この現象の理由を知っている方がいましたら、1〜9が反応しない理由とそれを直す方法を教えていただきたいです。
先日、知人からMagic Keyboard2をもらったのですが、それをiPad Proで使っていたら数字キーの1〜9が全く打てないという事態がおきました。ちなみに0は打てました。MacBookを持っていないので、iPhoneでも試してみたのですが、やはり数字キーが全く反応しませんでした。この現象の理由を知っている方がいましたら、1〜9が反応しない理由とそれを直す方法を教えていただきたいです。
確かにShift+数字も機能しないです。配線の不良でまとめて数字が機能しなかったんですね。ということは修理か買い替えしか手が残ってないということですね。丁寧なご指摘ありがとうございました。
iPadのOSバージョンは?
>Magic Keyboard2をもらった
Mac用のMagic Keyboardに'2'というモデルはないはず(Magic Mouse 2やMagic Trackpad 2はあります)。電池式モデル(4種類ある)はApple Wireless Keyboardという名称で、現行のLightning充電モデルがMagic Keyboard。
また、Mac用のMagic Keyboardにはテンキーありとなしの2種類があります。
数字キーというのはテンキーの話なのか、英字キーの上の数字キーの話なのか、どちらですか?
また、JIS配列モデルですか?
なお、自分はiPad Pro (2020, iPadOS 13.4.1)+Magic Keyboard (US, テンキーなし)ですが、上の数字キーは問題なく使えます。
以下ご参考まで。
情報が足りませんでした。充電式の現行モデルです。テンキーなしのjisで、iPad Pro2018、OS13.4.1の環境で使っております。また、マウスキーもオフにしています。PVRAMリセットもしました。他のキーは全て打てるので飲み物等をこぼした外的損傷も考えづらいです。もし解決方法を知っておられるならば教えていただきたいです。
Shift+数字も機能しないのでしょうか?
だとすれば、やはりハード故障っぽいのですが(キーボードのキーは、内部でグループ分けして管理されているので、グループ管理している配線が一つ不良になると、グループ内のキーが全滅します。これは水没とかによる個別キーの接触不良ではなく、キーセンスしているICあるいはICにつながる配線のトラブルです)。なお、グループ分けは物理的な配置とは必ずしも一致しません。
Magic Keyboard2の数字キーについて