Pagesで0非表示にする方法
Pagesの表で計算した結果0の場合、非表示にしたいのですが、どうしたら良いのか教えてください。
iMac 27", macOS 10.15
Pagesの表で計算した結果0の場合、非表示にしたいのですが、どうしたら良いのか教えてください。
iMac 27", macOS 10.15
セルにルールを設定しておく。
ルールの中身は、
ルール1:数字が0に等しい時には文字色白、背景も白。
ルール2:数字が0に等しくないい時には文字色黒、背景は白。
第2列に0、1、2、3と入れたときの表示。
計算結果で表示を変える場合は、0に等しいではまずいかもしれないので、0.01より小さく、-0.01より大きいとか範囲で指定する方が良いかもしれない。結果が整数になることがわかってるならこんなことしなくても良い。
失礼致します。
下の画像の様に、計算結果が表示されるセルの列(または行)を全選択した状態で、
下の画像の様に、「フォーマット」インスペクタ >「セル」タブ >「条件付きハイライト」ボタン >「ルールを追加」ボタンをクリックすると表示される「ハイライトルールを選択」メニューから、「数字(123)」>「数値と等しい」を選択。
ルールの「次の値と等しい」の項目の下に有る、入力フィールドに「0」を入力し、デフォルトでは「ボールド」に設定されている、ハイライトの設定ボタンをクリックすると表示されるメニューから、「カスタムスタイル」を選択。
下の画像の様に、文字色の設定ボタンをクリックして「白(※セルの背景色と同じ)」に変更すれば、非表示になります。
投稿ありがとうございます。
ルールを使う方法で解決することができました。
if関数は日を改めて挑戦したいと思います。
こちらの方法で解決することができました。
画像付きでとてもわかりやすく助かりました。
そのセルのアドレスをA1と仮定します。 A1のセルに、 =if(A1=0, "", A1) と入力するとどうでしょうか?
こちらの方法で解決することができました。
助かりました!
ルールを使う方法で解決することができました。
Pagesで0非表示にする方法