macbook air2020 cpu

chromeを使っているだけなのにcpu温度が70度を超えます。これは異常ですか?

MacBook

投稿日 2020/05/18 08:09

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/05/18 14:36

失礼致します。

常に CPU 温度が 70 度を超えているのでしょうか? それとも、一時的(一定時間経過後に治る)な症状なのでしょうか?

「セキュリティソフト」等はインストールされていますでしょうか?

(私の環境では、「セキュリティソフト」の定義ファイルがアップデートされた際にフルスキャンする様に設定しており、フルスキャン時には軽く 70 度を超えます)

バックグランドで「Chrome」以外のプロセスが動いている可能性が有りますので、「アクティビティモニタ」を起動して、CPU を集中的に使うプロセスが何かを確認 して見て下さい。

(CPU 使用率が終始 70 パーセントを上回るプロセスが 「kernel_task」以外 に有る場合、CPU に過剰な負荷を掛ける存在であり、動作不良が疑われます)

Mac のパフォーマンス、バッテリーの駆動時間、動作時温度、ファンの動作への App による影響を調べる - Apple サポート

また、トラブルシューティングの一環として、「セーフモード」で起動後に再起動してからログインして見て下さい。

セーフモードを使って Mac の問題を切り分ける - Apple サポート

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/05/18 14:36 okdmath への返信

失礼致します。

常に CPU 温度が 70 度を超えているのでしょうか? それとも、一時的(一定時間経過後に治る)な症状なのでしょうか?

「セキュリティソフト」等はインストールされていますでしょうか?

(私の環境では、「セキュリティソフト」の定義ファイルがアップデートされた際にフルスキャンする様に設定しており、フルスキャン時には軽く 70 度を超えます)

バックグランドで「Chrome」以外のプロセスが動いている可能性が有りますので、「アクティビティモニタ」を起動して、CPU を集中的に使うプロセスが何かを確認 して見て下さい。

(CPU 使用率が終始 70 パーセントを上回るプロセスが 「kernel_task」以外 に有る場合、CPU に過剰な負荷を掛ける存在であり、動作不良が疑われます)

Mac のパフォーマンス、バッテリーの駆動時間、動作時温度、ファンの動作への App による影響を調べる - Apple サポート

また、トラブルシューティングの一環として、「セーフモード」で起動後に再起動してからログインして見て下さい。

セーフモードを使って Mac の問題を切り分ける - Apple サポート

2020/05/18 18:01 okdmath への返信

アプリを何も起動してないときの温度は?

ChromeではなくSafariなら?

温度が高いときファンは回っていますか?

ハードウェアが異常かどうかは、特定の条件のときの温度だけでは判断できません。平時の温度が40〜50℃以下に収まっていて、温度が上がってファンが回るなら問題はないでしょう。

なお、CPU温度を測るソフトは対応モデルで使用しないと値に意味がないことがあります。iStatsは使ってないのでわかりませんが、使っているバージョンが新型に対応しているというのは明記されていますか?

2020/05/18 17:00 okdmath への返信

あまり正常ではないですけれど、IntelのCPUの動作温度の上限(T-Junction)は「100度」ですから、まだ余裕はあります。

よって、まずは落ち着いて、お二方のアドバイスを元に、CPUに負荷をかけているものや、CPUの温度測定の正確性について、試行錯誤してみて下さい。

(CPU以外の部分の温度測定結果も判ると、ハードウェアの問題なのか、判別しやすくなります)

あと、MacBook Airですから、

・キーボードカバーをつけている場合は外してみる。

・本体と液晶部分の間の蝶番(ヒンジ)部分に通風孔がありますから、周辺を塞いでいないかどうか確認

(正面から見て、右側に冷却ファンがあるので、右側から排気、左側から吸気、中央にCPU)

・外付HDD等を繋いでいる場合は、一旦外してみる

(USBバスパワーのHDDを繋いでいると、若干温度は上がり気味になります)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macbook air2020 cpu

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。