iPhoneXが水没…
お風呂にiPhoneXを落としてしまい、すぐ拾ったのですがしばらく使っているうちに画面が消えてしまいました。適当に触った感じホーム画面?が操作されたような振動はある。充電コードを指しても振動あり。画面だけがブラックアウトした状況です。
近くのソフトバンクショップでは修理を受け付けていないため、代替え機などの相談もできません。どこに何を相談したらよいのかわからず、途方に暮れています…。
iPhone X
お風呂にiPhoneXを落としてしまい、すぐ拾ったのですがしばらく使っているうちに画面が消えてしまいました。適当に触った感じホーム画面?が操作されたような振動はある。充電コードを指しても振動あり。画面だけがブラックアウトした状況です。
近くのソフトバンクショップでは修理を受け付けていないため、代替え機などの相談もできません。どこに何を相談したらよいのかわからず、途方に暮れています…。
iPhone X
機種変更が面倒無いのでは。
回復は期待できないだろうし、修理代も高い。
返信ありがとうございます。一人暮らしをするとき、新しいパソコンを買ってしまって、そこでバックアップをしたことがないせいか、充電はできてもPCと接続したときはiPhoneX側もPC側もなんの変化もありませんでした、、、。最悪、親や職場の人間、繋がりのあった人物たちとの連絡手段さえどうにかなればよい場合は、いっそのこと新しい携帯にしたほうが良いでしょうか?
今までパソコンに繋いだことがないと、パソコンを信頼する操作がひつようになるので、スクリーンが映らないと厳しいでしょうね。
あとは、iCloudにバックアップ取ってあれば良いのですが、どうでしょうか?
連絡先は通常ならiCloudに保存されているはずなので、新しい機種で同じAppleIDでiCloudにサインインできれば同期できるはずです。
パソコンのWebブラウザでiCloud.comにアクセスすれば、連絡先などが保存されているか確認できます。
しばらくは、電源にはつながないほうがいいです。
OFFにして、乾燥剤を入れた密封容器やZIPロックなどにいれて、
しばらく放置しましょう。
それから様子をみて、Appleサポートに相談でしょうか。
ありがとうございます。現在はネットで見たジップロックにお米と入れる方法で保存しています。
画面が見えないもので、電源は切れる状況ではないのでとりあえずそのままいれました。
お店は遠いところですが、appleのサポートができる?お店に予約も入れてみました。
治ることを祈るばかりです、、、。
乾燥後、映らないけど動くのであれば、普段繋いでいるパソコンでバックアップを取っておきましょう。
あと、アダプタ繋いでミラーリングで外部に映せるなら、iCloudにバックアップも可能かも。
液晶交換で直れば良いですが、浸水して一部の回路がダメになっている可能性が結構高いです。
最終的にロジックボード交換となるとかなり高額になるので、機種交換を考えた方が良いかも。
一応、遠くのapple直属店に見せに行ってみます、、、ありがとうございます。
iPhoneXが水没…