iTunes for Windowsでホームシェアリングが切れる

Windows10Home上で使用しているiTunesでライブラリをホームシェアリングをして、iPhoneやiPadからRemoteにて操作、再生を行っているのですが、以下のような不都合が頻発します。

・iTunesの起動時、ホームシェアリングをオンにしているにも関わらず、iOSデバイスのRemoteからライブラリがグレーアウトの状態で接続不能となる事がある。

iTunesのホームシェアリングを一旦オフ→オンにすると接続・操作が出来るようになる。

・Remoteで操作中、素早い操作をすると、接続が途切れてしまい操作不能になる。

iTunesはその時音楽を再生していれば、コントロールを外れた状態で再生し続けている。アプリが落ちたり暴走していたりする訳ではなく、ホームシェアリングが切れ、Remoteからのコントロールが出来なくなるだけです。

iTunes側はホームシェアリングオンの状態が続いているが、Remoteでの再接続は出来ず。

iTunes側でホームシェアリングを一旦オフ→オンするまでRemoteでライブラリの共有ができない

Remoteはアプリ強制終了→再起動しても再接続できず。必ず「iTunes上でホームシェアリングのオフ→オン」が必要

Windowsに特にネットワーク共有の妨げになるようなものは入れておらず、各アプリケーションも最新版です。

ネットワーク(ルーター)も特に制限などは設けておらず、これ以外のトラブルは今のところありません。

PCは有線、iOSデバイスのWi-Fi接続もせいぜい2~3メートル障害物無しで、接続が不安定というのもないと思います。

寝床からRemoteで操作、枕元まで引っ張ってきているUSB-DAC+ヘッドホンで聴いている為、一旦ホームシェアリングが切れると、起きてPCのところまで行かなければならず、何かと不自由しております。

基本的・基礎的なミス(同じネットワークに繋がっていますか?ソフトは最新版ですか?的な)はないと考えております。

ホームシェアリングが出来ている環境化で「Remoteの接続が途中で切れてしまう・ホームシェアリング中のiTunesライブラリへの接続が出来なくなってしまう」原因に関してアドバイスをお願いします。

投稿日 2020/05/19 09:40

返信
返信: 4

2020/06/23 01:27 Sweet44 への返信

Sweet44 さん、こんにちは。

ご返信いただきありがとうございました。

そのような場合、追加でこちらの内容をご確認いただくと問題の切り分けに有効です。可能な場合はお試しください。

・USB-DAC は Windows コンピュータと接続している状況ですか。その場合、接続を解除した場合も同様ですか。

・セキュリティソフトウェアをお使いですか。お使いの場合、そのソフトウェアの構成を変更するか、一時的に無効にすることで問題は解決しますか。

・Windows コンピュータで新規ユーザーアカウントを追加し、iTunes をインストールのうえ同様の手順をお試しいただいた場合、現象は起こりますか。

引き続き、よろしくお願いいたします。

2020/06/21 08:54 Community_Host_MH への返信

アドバイスありがとうございます。

ご指摘いただいた点を追記したいと思います。

・使用当初から問題がありましたか。それとも、最近になってこちらの問題が発生しましたか。

3年ほど前にこのWindowsPCを組んだ時からだと思います。先代のPCも同じ問題が出ていたかも知れません。

iTunesの楽曲データフォルダや、iTunes Library等の管理ファイルは4世代以上前のPCからHDDごと引き継いでいます。

iTunes自体はCドライブに新規インストールしています。

・問題発生のきっかけや経緯をわかる範囲で結構ですので、ご記載ください。

最初の投稿の通りです。

今回、状況を示す為に写真を撮りましたが、この際「iTunesを起動→ホームシェアリングを一旦オフ→再度オン」「iPhoneのRemoteを起動」の手順で行いましたが、最初からホームシェアリングが出来ず、ライブラリはグレーアウトしたままでした。

再度iTunesのホームシェアリングをオフ→オンとして、ようやく認識しました。

当然ですがiPhoneとiTunesで同一のApple ID、同一のネットワークを使用しています。

・Windows コンピュータに接続している外部デバイスの接続を解除して試した場合も同様ですか。

モニタ、キーボード&マウス、ストレージ、有線LAN以外、特に接続状態にはありません。プリンタの類はオフラインとなっています。

・再起動など、すでにお試しの手順などありましたらご記載ください。

iTunesの再インストール、Remoteの再インストール、PCやiPhone等の再起動は行っています。

以上です。よろしくお願いします。

(写真は「画像の挿入」の操作をしましたが、何度試しても投稿入力画面に反映されないので貼れていないかも知れません)

2020/05/25 18:14 Sweet44 への返信

Sweet44 さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

・使用当初から問題がありましたか。それとも、最近になってこちらの問題が発生しましたか。

・問題発生のきっかけや経緯をわかる範囲で結構ですので、ご記載ください。

・Windows コンピュータに接続している外部デバイスの接続を解除して試した場合も同様ですか。

・再起動など、すでにお試しの手順などありましたらご記載ください。

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunes for Windowsでホームシェアリングが切れる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。