外付けHDDをFat32でフォーマットしたい。

PS4のnasne用としてHDDをフォーマットしたいのですが、Fat32でフォーマットできずに困っています。

最初はWindowsのDiskpadにてフォーマットしていたのですが、サイズが大きすぎるとエラーが出たのでOSXのディスクユーティリティでフォーマットを試みました。

具体的には、

上のタブの「削除」からMS-DOS(FAT)として削除し、「パーティションの作成」からMS-DOS(FAT)のパーティションを作ったのですが、nasneで認識しなかった。

同じく削除からexFATとして削除し、パーティションを作成しようと思ったが、適応がグレーアウトしており作れなかった。

肝心のFAT32ではそもそも削除の段階でグレーアウトしていて作れなかった。

また全てのパターンでnasneに接続して試してみましたが、「このHDDは、nasneの外付けHDDとして使用できないファイルシステムでフォーマットされているため、登録することができません。」とのエラーが出て使えませんでした。

どうしたらいいでしょうか?

環境は、

Windows機 ASUS TACHI21

バージョン 1909

CPU:Core i5 3337U

RAM:DDR3 4GB

ROM:128GB SSD

OSX機 MacBookAir 2017

バージョン 10.14.6

CPU:Core i5

RAM:8GB DDR3

ROM:256GB SSD

です。よろしくお願いいたします。

MacBook Air 13", macOS 10.15

投稿日 2020/05/19 16:00

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/05/19 16:44

以下リンク先ブログに記載されておりますが、nasne用HDDはパーティション方式が、MBR(マスター・ブート・レコード)であることが必要とのこと。しかしAmaimokunさんの添付された画像を拝見しますと、そうはなっていないように見受けられます。

ディスクユーティリティを使って、当該HDDを「消去」する際に、方式は「マスター・ブート・レコード」を選択してください。

なおそのためには、ディスクユーティリティ画面左上の「表示」において「すべてのデバイスを表示」とし、ボリューム名ではなく機器名で選択してから、「消去」操作をしてください。

nasne用外付けハードディスク最大容量のまとめ

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/05/19 16:44 Amaimokun への返信

以下リンク先ブログに記載されておりますが、nasne用HDDはパーティション方式が、MBR(マスター・ブート・レコード)であることが必要とのこと。しかしAmaimokunさんの添付された画像を拝見しますと、そうはなっていないように見受けられます。

ディスクユーティリティを使って、当該HDDを「消去」する際に、方式は「マスター・ブート・レコード」を選択してください。

なおそのためには、ディスクユーティリティ画面左上の「表示」において「すべてのデバイスを表示」とし、ボリューム名ではなく機器名で選択してから、「消去」操作をしてください。

nasne用外付けハードディスク最大容量のまとめ

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外付けHDDをFat32でフォーマットしたい。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。