mailでメールのプレビューが見えなくなった

mac OS10.15.4でmail(13.4)を使ってメールの送受信をしています。

クラシック画面にしてあると思うのですが、

左側に受信ボックスが並んでいて、右側に左で選んだボックスのメールが見えるようになっています。

昔のメールを確認しようと、右側の画面から画面真ん中のボタン?のようなもので下までドラッグして昔のメールをしようとしたのですが、下までさげすぎたのか、選択したメールが今まで下にプレビューで内容が見えていたものがダブルクリックしないと見えない設定になってしまいました。

元に戻そうとしましたが、下まで下げたボタンがどうしても見つかりません。

矢印は出るのですが、矢印でドラッグしても画面そのものが拡大縮小するだけで元に戻りません。

フィルターも有効にしていませんし、いろいろ検索してみたり、設定を確認したりしてみたのですが、わかりませんでした。

元に戻すにはどうしたらいいでしょうか?

よろしくお願い致します。

MacBook Pro 15”, macOS 10.15

投稿日 2020/05/19 23:30

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/06/08 22:58

MojaveでもCatalinaでも同様に上にドラッグすれば回復できますね。両方とも試しています。

ウインドウの1/3くらいの高さまで上げないと回復できないようですが。

> カーソルの形が変わったところでドラッグしても

この時カーソルは横棒の上に矢印ですよね? 上下の矢印があるのはウインドウ用です。

どうしてもダメなら、(メールを起動していない状態で)ターミナルで次のコマンドを入れてみて

ください。すぐにマックを再起動してみたほうが良いかもしれません。スペースも重要なので

コピーしてターミナルにペーストがいいです。

defaults delete com.apple.mail 'NSSplitView Subview Frames Main Window Preview Pane'

追記:このコマンドはCatalinaでは効きません。保護されているようで、com.apple.mailドメインが見つかりません、

となります。

類似の質問

返信: 16
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/06/08 22:58 Junkot への返信

MojaveでもCatalinaでも同様に上にドラッグすれば回復できますね。両方とも試しています。

ウインドウの1/3くらいの高さまで上げないと回復できないようですが。

> カーソルの形が変わったところでドラッグしても

この時カーソルは横棒の上に矢印ですよね? 上下の矢印があるのはウインドウ用です。

どうしてもダメなら、(メールを起動していない状態で)ターミナルで次のコマンドを入れてみて

ください。すぐにマックを再起動してみたほうが良いかもしれません。スペースも重要なので

コピーしてターミナルにペーストがいいです。

defaults delete com.apple.mail 'NSSplitView Subview Frames Main Window Preview Pane'

追記:このコマンドはCatalinaでは効きません。保護されているようで、com.apple.mailドメインが見つかりません、

となります。

2020/06/09 06:56 tamako への返信

下辺に持って行った時に下向きのみのカーソルが出ることがある、ということですか?

その場合はウインドウの高さが最小でそれ以上は小さくできません、という場合なんですが。

ウインドウを画面いっぱいに拡大、あるいはフルスクリーンモードではどうなりますか?

2020/06/08 21:06 品川地蔵 への返信

こんにちは。

私も同じ問題で困っています(OSはMojave 10.14.6)。おっしゃるように境界を示すバーは見えているのですが、このバーをどうしても引き上げることができません(カーソルの形が変わったところでドラッグしてもまったく動かない)。私の環境の問題でしょうか。もともとプレビューウインドウを閉じるつもりはなく、下げすぎて手が滑ってしまったという…同じようになると困るので試さないでいただきたいのですが、OSを上書きインストールすれば直るでしょうか。

2020/06/09 00:51 品川地蔵 への返信

品川地蔵さん

ありがとうございます。

はい、カーソルは「横棒の上に↑」です。

教えていただいたコマンドをコピー&ペーストで入力したのですが、私の方でも

Domain (com.apple.mail) not found.

Defaults have not been changed.

と表示されてしまいました。Mojaveなんですが…

再起動してもやはりドラッグできず…

一応セーフブートもしてみましたが、やはりドラッグはできませんでした。

Magic Trackpad 2を使っていますが、これ以外のドラッグに問題はありません。

本来はできるはずなんですよね。やはり上書きインストールでしょうか。

2020/05/21 07:54 tamako への返信

追伸2 今のOSだとクラシックレイアウトではなく、カラムレイアウトというようなことがわかったので、画面下ではなく、右側からドラッグしてみたら、右側にプレビューが表示されるようになりましたが、できれば今まで同様画面下にプレビューが見えると使いやすいのですが、自分でドラッグしてプレビュー画面の大きさを変えようとして真っ白になってしまったので、どこかで直せるのではと思っているのですが。。。。。

2020/06/09 04:32 Hiro__S への返信

みなさま

解決しました!

結局品川地蔵さんのおっしゃる通りでした。カーソルの形が変わったのを確認して上に持ち上げてもピクリとも動かないのでその時点でドラッグできないと思い込んでいたのですが、そのままかまわずに上げていくと突然ウインドウが出てきました。あ〜、こういう仕様だとはつゆ知らず…。カーソルの動きにバーが追従するもの(でも十分な高さまで引き上げないと戻ってしまう)とばかり思っていました。

お騒がせしました。

2020/06/09 07:56 品川地蔵 への返信

たびたび返信ありがと言うございます。先に結論を言うと解決しました〜〜

そもそも、もともとは下に表示されるようにしていたのですが、下に下げすぎてしまって、境の線がまったくなくなり、メールの内容が表示できなくなってしまい、試行錯誤しているうちに、端には表示されることがわかり、そのままにしていました。

今、再度、表示をチェックしたところ、カラムレイアウトを表示と、サイドプレビューを表示の両方にチェックが入っている状態でした。で、サイドプレビューのチェックを外したら境目の下線が出てきました。

そもそも最初に一番下までドラッグしただけで境目の線が消えてしまったのかは謎ですが、(今は一番下までドラッグしても境目は消えません)とりあえず解決いたしました。

たびたびのご返答、本当にありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

mailでメールのプレビューが見えなくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。