複数台のMIDIキーボードの同時使用について
2台のMIDIキーボードを2段鍵盤のようにして、同時に別の音色を使って録音したいと考えています。
現在、1台はステージピアノのMIDI OUTからTascam US-16x08のMIDI INへ、もう1台はKORG taktileを直接USBで接続しています。
二つのトラックを同時に録音すると、双方の鍵盤の信号が両方のトラックで鳴る状態です。どのように設定すれば良いでしょうか。
2台のMIDIキーボードを2段鍵盤のようにして、同時に別の音色を使って録音したいと考えています。
現在、1台はステージピアノのMIDI OUTからTascam US-16x08のMIDI INへ、もう1台はKORG taktileを直接USBで接続しています。
二つのトラックを同時に録音すると、双方の鍵盤の信号が両方のトラックで鳴る状態です。どのように設定すれば良いでしょうか。
こんにちは。
設定の仕方ですが、MIDIエンバイロメントでの作業が必要です。
まずは環境設定で詳細を選択し全てにチェックをします。
次にMIDIエンバイロメントを開き以下のような設定にします。
次にシーケーンサーインプットのチャンネル化をチェックします。
プロジェクト設定の録音から以下のように設定します。
そしてトラックとキーボードのMIDIチャンネルを合わせます。
これで録音するとデミックスされ2台のキーボードで録音できます。
個々の機材について存じ上げないのと,機器がどう接続されているか全く分からないですが,解決の仕方はこれと同様のケースと思われてなりません。
https://discussionsjapan.apple.com/thread/250904606
それと,エンバイロメントをいじってしまったなら,元に戻しておくことも肝要かと思われます
始めまして。
半年近く、病気治療、ブロードバンドの変更のトラブル、Apple IDの復活待ちなどで、コミュニティに入れなかったのですが、復帰します、お邪魔かもしれませんが、全ての、コミュニティのユーザの皆さんに!
早速ですが、
jujさん>設定の仕方ですが、MIDIエンバイロメントでの作業が必要です。は誤解を生みます。
エンバイロメントは使わなくてても(現状使わなければできないことは殆どありませんし楽曲の制作には余計かも?)問題ありません。
バックグラウンドのMIDIのルーティングをユーザが可視化することです。
AUDIO/MIDI設定から各トラックのMIDIパラメータを必要に応じて合わせていけばいいです。
ん?そもそも,
この書き方だと,何をLogicでレコーディングしたいのかわかりません。MIDIレコーディングですか?オーディオレコーディングですか?
ありがとうございます。
マニュアルのどのあたりを参照すると良いでしょうか?
(DAWの突っ込んだ設定が分かってなくて申し訳ありません……チャンネルを合わせながらMIDIケーブルを取り回すように設定ができると分かりやすいのですが……)
常に音色が鳴りっぱなしの状態になったり、他のトラックを録音するときにまた色々つなぎ変えたりする必要はある状態ではありますが、ひとまず二つの音色を同時にコントロールすることはできるようになりました。ありがとうございます。
それでは改めて
https://discussionsjapan.apple.com/thread/250904606
を参考にしてみてください。一見条件が違うと思われるかもしれませんが,多分話としては同じではないかと…。
ありがとうございます。解決しました!
visor5000さん
I_vincentさんのリンクでいいのでは。
各機材単独でトラックを立ち上げて設定して発音を確認していってください。
鳴りっぱなしや、ダブリは当たり前で対処の仕方もそれぞれです。
インスペクタはエンバイロメントのオブジェクトのトラックとミキサーのルーティングと同じ機能もあります。
新規プロジェクトにすればいいです、エンバイロメント使わない。
AUDIO/MIDI設定で必ず機材の接続ルーティングを行ってください。
デミックスは色々解釈が取れるので、MIDIマージなども同じ機能の範ちゅうで、オーディオでは色々の言い方が当てはまります。
下手に言葉にとらわれないほうが良いです。
マニュアルを頭から何度も読めばLogicは使いこなせます。
私は、何十年もDTMをやっていますが未だにマニュアルには頻繁にお世話になっています!
返信ありがとうございます。
以下のように設定し、2台のキーボードで別々の音源は鳴らせるようになりましたが、録音ができません。
visor5000様
エンバイロメントは一旦離れて、マニュアルを見ながらトラック・チャンネルのセッティングを行うなが良いのでは?
いきなりエンバイロメント無謀です。
エンバイロメントでLogicを諦めた人が昔はたくさんいました。
実際の作業とかけはなれてしまいます。
こんにちは。
チャンネルストリップの右上をoptionボタンを押しながらクリックしインプットノートオブジェクトに割り当ててみてください。
分かりにくくてすみません。MIDIレコーディングです。
複数台のMIDIキーボードの同時使用について