新MacBook ProへCCC経由でのデータ移行

新MacBook Pro13を購入予定でいます。現在使用中のMacBook Pro(13-inch, Mid 2012、購入は2013/11、OS は10.15.4/19E287)のデータを丸ごと新MBPに移行したいと思います。

現MBPはTime MachineではなくCarbon Copy Cloner (https://bombich.com)で随時バックアップを取っています(起動ディスクにもなるので)。

新MBPへのデータ移行は設定アシスタント/移行アシスタントを使ってできるとは思いますが、せっかくCCCがありますので以下の方法で移行できないものかと考えています。皆さんのご助言なりご注意なりいただきたいと思い投稿しました。

現MBPのHD(SSD)使用量は100GBでバックアップは外付けSSD (500GB)に保存しています。

このSSDを新MBPに接続させ、初めて電源を入れる時にoptionキーを押して起動ディスクの選択画面を出し、そこからこの外付けSSD内のCatalinaを起動させます。これにはCCC.appがインストールされていますので、コピー元を「CCCバックアップ」、コピー先を「Macintosh HD」にしクローンボタンをクリックして丸ごとコピーしようというものです。

現MBPのOSは最新バージョンにしていき続けますので、工場出荷時のバージョンも同じであろうと予想してはいますが、もし出荷時のバージョンに若干の遅れがあってバージョンが一致いない場合でも問題はないでしょか。

はたまた、電源を入れた直後に始まる例の初期設定中または設定後に、移行アシスタントとこの外付けSSDを使って行った方が無難でしょうか。

よろしくお願いします。

MacBook Pro 13", macOS 10.15

投稿日 2020/05/21 15:25

返信
返信: 9

2020/05/21 15:59 oldmac への返信

せっかく新品のクリーンな環境があるんだから、その上に使用済みの古いシステムを上書きするというのはもったいなくてできません。

私なら...

1つひとつ、手作業で移行しなおしますね。

すでに木藤さんもお書きですが、

CCCは同一ハードのリカバリには便利ですが、異なるハードにリカバリすると動作しなくなるリスクがあるのでは?

2020/05/21 18:18 はに への返信

はにさん、ありがとうございます。CCCバックアップを起動ディスクとして利用するのではなく、移行アシスタントと共に使用するのであれば改めてTime Machineに取り直さくてもいい、ということですね。

新MPBを箱から出したなら、普通通りに電源を入れてスタートし始めることにします。

おっしゃる通り、これまでTime Machineは1度も使っていませんでした。これを契機に利用してみます。

皆様のアドバイスに感謝します。

2020/05/21 18:36 oldmac への返信

> 移行アシスタントと共に使用するのであれば改めてTime Machineに取り直さくてもいい

そうです。ダメだったら、旧マックと新マックを直結して移行アシスタントで良いと思います。旧マックはターゲットディスクモードにして、thunderbolt 2のケーブルで両マシンを繋いでやります。新マックの方にはusb-c -thunderbolt 2の変換アダプターが必要ですけど、転送速度は10gbpsになるのではないかと思います。イーサネットの10倍の転送速度で、この方法が一番速く移行できる方法になると思います。

旧マックのcccは、たとえ同じ10.15.4だったとしても、新マックの起動ディスクにはならないのではないかと思います。工場出荷状態のmacosは、新マシンに利用されてるチップなどに対応するために同じバージョンでも汎用のものとは異なることがほとんどです。バージョンが同じでも、カーネルビルド番号は異なってると思います。新マックがきたら試してみればすぐわかることと思いますけど。

2020/05/21 17:12 oldmac への返信

わざわざtimemachineでバックアップを取り直さなくても、旧マックの起動ボリュームのcccコピーから移行アシスタントで設定、アプリ、データを移行することはできると思います。

バックアップなら、cccよりtimemachineの方が便利と思います。今後はtimemachineのバックアップを検討してください。使っておられないのかもしれませんが、アップル製のアプリ、pages、numbers、keynote、プレビュー、テキストエディットなどはドキュメントの古いバージョンを呼び出したりできますが、timemachineのバックアップが前提になってます。cccはあくまでも、ワンポイントリリーフにしかなりません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

新MacBook ProへCCC経由でのデータ移行

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。