Safariでジャイロセンサーが使えない

iPad Pro 2018で iPad OS.Safariとも最新バージョンです。

VRサービスをSafariで表示する際、本体を動かすと画面も動く機能が使えません。画面をなぞると水平方向だけジリジリ動かせるだけの状態です。

記憶がありませんが「動作と方向へのアクセス」をキャンセルしてしまったのだと思いましたが

再度許可する術が調べても分からず、教えていただけませんでしょうか。

同じサービスを別のiPadでアクセスすれば正しく使用できておりますので、設定の問題と思います。

Safariの全てのタブを閉じる、Safariをタスクから消して再起動し該当サイト再アクセスなどは試みましたが、アクセス許可のウインドウは現れませんでした。

よろしくお願いします。

iPad mini, iPadOS 13

投稿日 2020/05/22 20:13

返信

類似の質問

返信: 4

2020/05/23 06:08 Shintaro146 への返信

> そちらの設定を許可にしました...

確認にして、safariの履歴とWebサイトデータを消去した(設定>safari)上でsafariを立ち上げ直してみるとか。

> サイトによっては一度許可かキャンセルを設定してしまうと二度と表示されない

それはないのでは?

もしそうだとしても、ipadを工場出荷状態にしてやれば、元に戻るはずでは?

上に挙げた設定箇所はios13になった時の変更点として挙げられてるものです。色々なサイトの記事を読むと、ios 12では、全体の設定でモーションと画面の向きのアクセスという項目があったのが、ios13ではセキュリティの強化でweb サイトごとの変更に設定されたということなので、上記の場所に問題の設定も含まれるのかなと思ったのですが。

2020/05/23 03:36 はに への返信

ご返信大変ありがとうございます。

そちらの設定を許可にしましたが変わりありませんでした。

その設定はGPSの位置情報に係るものかとも思われましたが如何でしょうか。

調べていた折、動作と方向へのアクセスのメッセージを表示するかどうかについては

サイト側の設計次第であるとのような記述を目にしました。

とするとサイトによっては一度許可かキャンセルを設定してしまうと二度と表示されないようになっている可能性もあるのでしょうか…

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Safariでジャイロセンサーが使えない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。