iPhoneやiPadのバックアップが最新分しか保存されない
iPhoneやiPadのバックアップが最新分しか保存されません。どこかに保存回数を制限する設定があるのでしょうか?
バックアップの保存先はMacで保存先フォルダはディフォルトのまま変更していません。MacはMacOS10.15.4を使用、iPhoneはiOS13.4.1、iPadはiPadOS13.4.1で使用しています。
昨日アプリに不具合があり、iPhoneをバックアップから復元をしようとしたところこの現象に気づきました。"バックアップを管理"ボタンを押して確認したところ、iPadも同様に最新バージョンしか保存されていません。Macのストレージは3TB以上の空きがありますので容量の問題ではないはずです。ちなみにMojaveの時には複数のバックアップが保存されていました。
試しに新たにバックアップしたところ、それまでにあったバックアップは消えて新しいバックアップに置き換わりました。データの保存先フォルダを見てみましたのですが、やはり最新分のバックアップしかないようです。
次にタイムマシン上の古いバックアップからデータ保存先に復元してみました。そうすると古いバックアップもちゃんとリストに加えられて"バックアップを復元"から見えます。これでiPhoneのバックアップが二つある状態になりました。その古いバックアップには“バックアップを管理”で見ると機種名の後ろに日付がついて、それらについては新たにバックアップしても上書きされず残るようです。
次に新しくとったバックアップに保存先フォルダを開き、手動でファイル名の最後に日付(任意の数字、文字でも良いと思います)を追加した後に再度“今すぐバックアップ”をクリックするとバックアップデータが上書きされず残ることがわかりました。この場合には“バックアップを管理”でみてもファイル名に日付は追加されません。でも一応マニュアルで古いバックアップも可能ということになりますが、ただ本来手動でする必要はないはずなので何か解決策があるのではないかと思います。ご存知の方いらっしゃったらアドバイスお願いします。
iMac Line (2012 and Later)