外付け SSD には APFS フォーマットが良いか?
macOS Catalina になって APFS も安定してきたと言うか当たり前のものになった感があります。
私のメインマシン MacBook Pro 15 Retina Mid 2012 が瀕死状態(ディスクリート GPU 絡みのブラック・アウト。リコール当時は精密検査で問題無しでした。)となり、MacBook Pro 13 2020 カスタムを発注したのを契機に TV 用外付け 2TB HDD を外付け 2TB SSD に変更しました。Time Machine 用も含め 外付け HDD は MacOS 拡張(ジャーナリング)フォーマットのままなのですが、外付け SSD については APFS の方が良いのかなと考えております。その理由としては、
1)SSD に最適化されている。(未確認ですが、若干読み込みが早くなるとのこと。)
2)64bit 化でより多くのファイルが保存できる。
3)ファイル更新が上書きでは無く、新たに書き込んだ後古いファイルを消すシステムになっている。
等です。
皆様のご意見は如何でしょうか?
MacBook Pro