外付け SSD には APFS フォーマットが良いか?

macOS Catalina になって APFS も安定してきたと言うか当たり前のものになった感があります。

私のメインマシン MacBook Pro 15 Retina Mid 2012 が瀕死状態(ディスクリート GPU 絡みのブラック・アウト。リコール当時は精密検査で問題無しでした。)となり、MacBook Pro 13 2020 カスタムを発注したのを契機に TV 用外付け 2TB HDD を外付け 2TB SSD に変更しました。Time Machine 用も含め 外付け HDD は MacOS 拡張(ジャーナリング)フォーマットのままなのですが、外付け SSD については APFS の方が良いのかなと考えております。その理由としては、

1)SSD に最適化されている。(未確認ですが、若干読み込みが早くなるとのこと。)

2)64bit 化でより多くのファイルが保存できる。

3)ファイル更新が上書きでは無く、新たに書き込んだ後古いファイルを消すシステムになっている。

等です。

皆様のご意見は如何でしょうか?

MacBook Pro

投稿日 2020/05/24 15:29

返信
返信: 8

2020/05/24 23:46 HAYAMA への返信

こんな記事があります。

macOSの新ファイルシステム「APFS」のメリット・デメリット

デメリットにあげてるのは、他のマシンで読めない可能性がある、apfsにするとhfs+に戻せない(戻せないことはないけど大変)、というものです。前者は組織などで多数の人が色々なマシンで使うことを想定したものです(他人の古いマシンに繋ぐと読めない)。自宅で一人で使うなら、関係ないでしょう。後者も自分が確信犯で使うなら要らぬお世話でしょう。

小生が感じたのは、apfsにすると暗号化が圧倒的に速くなることです。

2020/05/25 11:14 HAYAMA への返信

HFS Plus は仕様上2040年までしか使えないので、今後は段階的に廃止されると思われます。なので、向こう20年の間に否が応でも APFS へ移行することになるのですが、何をどの時点で移行するかの判断は難しいところでしょうね。

HFS Plus は枯れてるのでバックアップ用途には向いてると思います。APFS への切り替えのタイミングは、Time Machine の要件変更 (HFS Plus -> APFS) が一つの目安と考えてます。

APFS は致命的なバグはなくなったはずですが、若干不安がないこともないので、あと数年は様子を見つつ用途を限定して使った方が良いかもしれないと思ってます。TV.app 専用ということなら良いのではないでしょうか。

2020/05/24 23:10 HAYAMA への返信

https://developer.apple.com/documentation/foundation/file_system/about_apple_file_system

SSD なら APFS の方が良さそうな気がしますがデータ復旧ソフトなどとの相性は不明です。互換性に関しては言わずもがな。「TV 用」の詳細が不明ですが個人的には容量の大きな動画ファイルを扱うことが多いので clone(copy-on-write)は便利です(無論同一ボリューム内での話)。

2020/05/25 15:24 Hiro__S への返信

Hiro.S 様

>HFS Plus は仕様上2040年までしか使えない

これは全く知りませんでした。

>APFS への切り替えのタイミングは、Time Machine の要件変更 (HFS Plus -> APFS) が一つの目安と考えてます。

私もそう思います。

>若干不安がないこともないので、あと数年は様子を見つつ用途を限定して使った方が良いかもしれないと思ってます。

今回外付け SSD を APFS フォーマットで使ってみようと思ったのは、YouTube の最近投稿された動画で当たり前の様に外付け SSD を APFS フォーマットしているのを見たのがきっかけでした。macOS High Sierra の時だったか手持ちの外付け SSD を APFS フォーマットして使ってみた時は、何処と無くしっくり来なかったのですが、今回はそんな感じはしませんでした。

何故か支払い方法の制限(銀行振込が選択できなかった・・・)があり、新しい MacBook Pro を 13 インチにサイズダウンせざるを得なかったのですが、その分持ち歩く負担が減ったかと思います。元々 ThinkPad 使いだったので 13 インチ画面での CAD/CAM/CAE 使用には不便を感じていませんし、TV.app 専用外付けメディアを HDD から SSD に変更したことで、持ち歩くことの不安も解消されました。

2020/05/25 00:53 Rondo_1 への返信

Rondo_1 様、xy 様

説明不足でした。

TV 用とは、TV.app 専用外付けメディアを指します。当初 iTunes.app で映画を鑑賞していた頃は、内蔵 SSD で十分だったのですが、映画のライブラリが増えた為、映画のみ外付け 1TB HDD で運用するようにしました。macOS Catalina になって更に容量の多い外付け 2TB HDD での運用に切り替えました。

2020/05/25 01:09 はに への返信

はに 様

APFS について分かりやすい記事を紹介いただき、ありがとうございます。

自分の楽しみだけに使用していますし、習慣的に外付け 2TB HDD( MacOS 拡張(ジャーナリング)フォーマット)にバックアップも取っていますので、APFS のデメリットは私にとってあまり関係無い話かもしれません。

APFS で暗号化が圧倒的に早くなるとのこと、参考にさせていただきます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外付け SSD には APFS フォーマットが良いか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。