突然、bsdtarが複数起動し、CPU負荷を上げる
本体のクーリングファンが突然唸り出し、アクティビティモニターで確認すると、bsdtarが20本起動していて、CPU稼働率が98%で張り付いています。本コミュニティの投稿を参考にsafeboot,再起動を実施し、で一旦、解消しますが、とつぜん再発します。
この問題については、他のユーザーからも複数報告があります。
* 一部編集いたしました。 Apple Inc.
MacBook Pro 13″, macOS 10.15
本体のクーリングファンが突然唸り出し、アクティビティモニターで確認すると、bsdtarが20本起動していて、CPU稼働率が98%で張り付いています。本コミュニティの投稿を参考にsafeboot,再起動を実施し、で一旦、解消しますが、とつぜん再発します。
この問題については、他のユーザーからも複数報告があります。
* 一部編集いたしました。 Apple Inc.
MacBook Pro 13″, macOS 10.15
Google検索してみると、Parallels Desktopのログファイルに大量のtarファイルがあって、それを一生懸命処理している、というのが見つかりますね。Parallelsを綺麗に削除したら出なくなったとも書かれています。何がトリガになっているのかわかりませんが、Parallelsをインストールしていますか?
ちなみに私のところでは、bsdtarは全く動いていません。
中間報告です。
Catalina 10.15.4でParallels Desktop 12.2.1 (41615) のまま、
Parallels ToolBoxを自動起動しないようにし、ToolBoxのログファイルを削除し3日経過しましたが、
今のところ現象は再現していません。
根本解決にはなっていませんが暫定対処としては結果オーライで良しとします。
このまま様子見て再発したら、報告します。
返信いただきました方々に感謝いたします。
早速ありがとうございます。ご指摘の通り、Parallels Desktopをインストールしています。
以下を試してしばらく様子を見ることにしました。
==
1. Parallels Toolbox の設定で、mac再起動時にToolboxの自動起動しないようにする
2. Parallels Toolbox を終了する
3. ターミナルで、/Users/---/Library/Logs/ParallelsToolbox に存在するファイル .tar.gz の複数のファイルを削除
(実際には、ファイルを全て削除しました。.tar.gz のファイル数と起動されるbsdtar のプロセス数は同じに見えます)
4. mac を再起動する
==
この方法が正しいかどうか不明で副作用もあるかもしれません。
1週間後を目処に結果を返信する予定です。
品川地蔵さんのアドバイスに感謝いたします。
xyさん、コメントありがとうございます。
当方は、Catalina 10.15.4でParallels Desktop 12.2.1 (41615)ですので、そもそもParallels のバージョンが古過ぎるのが原因かもしれません。
Paralles Desktopを最新版へアップグレードしてみます。
尚、現時点、Parallels のフォーラムでも原因、対策に結論は出ていないようです。
https://forum.parallels.com/threads/high-cpu-usage-due-to-bsdtar-process.348187/page-7
そのログファイルは .tar.gz となってるようですね。
参考:OS X 10.15 and High CPU Usage for bsdtar |Apple Developer Forums
Catalina10.15.4でparallel Desktop 15.1.4をインストールしてますが、アクティビティモニタで見ても、bsdtarは存在しません。
突然、bsdtarが複数起動し、CPU負荷を上げる