日本語入力における、子音入力後の変換について

こんにちは。

最近MacBookAir2018の文字入力において、子音入力後にスペースキーを押すと、おかしな変換候補が表示されます。

具体的には以下のとおりです。

本来であれば"d"を入力した後にスーペースキーを入力すると「dまたはD」しか予測に上がらないはずです。

しかし自分のMacだと、d入力後に変換しようとすると「ニトリ」という予測変換が表示されます。

またキーによって違う言葉がサジェストされる感じです。(kを変換しようとすると「などを」、Fの場合「・せl」など)

サジェストされる言葉ですが、過去に自分が打ち込んだものor検索したものだと思われます。

2週間くらい前に一度症状が発生、再起動しましたがその時は直りませんでした。

ここ数日はそのような動作にはなりませんでした。(kを入力したら、kとK以外にサジェストされるものはなかったです。)

しかし本日、また同様の症状が出ていることに気がつきました。

一通りこの現象について検索をかけてみましたが、同様の症状についてのネット記事・Appleコミュニティ内のトピックを見つけることができませんでした。

つきましては、以下の2点について教えていただけると幸いです。

1. このような動作(子音を変換しようとすると、全く関係のない言葉がサジェストされる動作)は、システム上正常なものなのでしょうか?
  2. (もしシステム上意図していない動作であれば)関係のないサジェストを出さないようにする方法はありますでしょうか?

上記2点、よろしくお願いいたします。

なお使用しているMacbookAirは、キーボード修理プログラムの対象です。

実際にgenius barにてたまに反復入力がされることを確認していただいていますが、諸事情によりまだ修理はお願いしておりません。

環境は以下のとおりです。

MacOS 10.15.2

MacBook Air (Retina, 13-inch, 2018)

1.6 GHz デュアルコアIntel Core i5

16 GB 2133 MHz LPDDR3

MacBook Air 13″, macOS 10.15

投稿日 2020/05/26 06:32

返信
返信: 3

2020/05/26 07:01 tk_dedenne への返信

全く質問の答えにはなりませんが…

Google日本語入力など無料の変換システムをインストールして検証してみては?

それでも変な事が生じるなら、キーボードなどハードの不具合に起因している可能性が大かと思います。

問題が生じなければ、お使いの日本語変換システム側の問題ですので、そのまま切り替えるか、バグレポートをして、改善を促すか。

2020/05/26 07:59 D300 への返信

こんばんは。

ご返信いただきましてありがとうございます。

Google日本語入力などの非Apple純正IMEは今まで特に利用してこなかったので、盲点でした。

実際にインストールをしましたが、こちらはとくに問題なく使用できています。

なので、純正IMEにて問題が生じているものだと思われます。

OS自体を最新版にアップデートしていないのでなんともいえないのですが、純正IMEの方が使い回し的に気に入っているので、とりあえずまた様子をみてみようと思います。

なにかあれば、またこのトピックにてご報告させていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

日本語入力における、子音入力後の変換について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。