MacBook Pro 16インチの画面コーティング剥がれ

買って3週間なんですが,昔のMacBook Proに付属していた黒のAppleマーク入りのクロスで画面を拭くと,傷がつきました.クロスに砂などは一切ついておらず,公式サポートにあるように優しく拭いたのによもやここまで軽く傷がつくかと困惑しております.

ステインゲート問題は2015年からバタフライキーボードまでのMacBook Proでよく知られた問題ですが,16インチでも同じなんでしょうか.

これは無償修理を期待できますか

MacBook Pro 16″, macOS 10.15

投稿日 2020/05/26 07:59

返信
返信: 3

2020/06/07 08:58 0noz への返信

コーティングの剥がれはあると思います。

極限まで本体を薄くしているのでキーボードと画面が接触しやすいです。自分は使って1ヶ月でうっすらとコーディングが剥がれました。アップルに持っていったところコーティングが剥がれているという結果になりましたが、直すなら有償修理とのことを聞きました。(2020年3月時点)

今後どういう対応になるかはわからないですが現在のところは有償修理になりそうです。

自分が対応してもらったスタッフの対応としては保護フィルムを貼ることでコーティング剥がれを防げるとの話でした。ご参考までに。

2020/05/27 05:47 kaz-k への返信

回答ありがとうございます.

何を言っているのかと思われるかもしれませんが,昨晩,ついた直後はあんなにわかりやすく視認できた傷が,ほぼなくなりました.(昼は,目を凝らせばなんとなくあるかも...?という感じだったのが,今はほぼわからない.)

Pro early 2015で経験があったため,確かにコーティングに異常が起きたなというのは分かったのですが,治るというのは予想していなかったのでまた困惑しています.

問題が消失した為,このまま様子をみようと思います.

ありがとうございました.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook Pro 16インチの画面コーティング剥がれ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。