iMac Mid 2011 のOS(High Sierra)アップデート時における告知について

OS(High Sierra)のアップデート時に次の告知かあります。

『機能拡張がブロックされました

“Legacy Developer:Hp”によって署名された新しい機能拡張を読み込もうとしました。これらの機能拡張を有効にしたい場合は、”セキュリテイとプライパシー”システム環境設定を開いてください。』

と表示されます。

「“セキュリティ”環境設定を開く」をクリックすると、「一般」の画面が表示されます。

ダウンロードしたアプリケーションの実行許可:

○ App Store

○ App Storeと確認済みの開発元からのアプリケーションを許可

があり、「App Storeと確認済みの開発元からのアプリケーションを許可」に印がついています。

Safari拡張機能は利用しておりませんので何に対する告知なのかわかりません。

2度ほど無視しておりますが、それでよろしいのでしょうか、ご教示方お願いいたします。

(参考)

iMac Mid 2011 にはOS 10.15 Catalina では使えないAperture や CanonScan Toobox 5.0 などがインストールしてあります。

iMac 21.5″, macOS 10.13

投稿日 2020/05/27 00:32

返信
返信: 9

2020/05/30 18:47 ayaG への返信

システムの機能拡張だと思います。システム情報の「機能拡張」を選択した時に、

認証済みが「いいえ」になっているものがあると思いますが、「Hp」ということだと

プリンタ関係で何かあるかもしれませんね。「いいえ」のものをリストアップして

みれば、わかる人がいるかもしれません。

2020/05/31 07:14 Community_Host_YK への返信

Community_/Host_YK さん 助言を頂きありがとうございます。

現在のiMacのOSは 10.13.6(17G13033) で、’20/05/27にアップデートいたしました。

昨夜(5/30)システム終了後電源コードを外しました。(夜間の雷注意報があったため)

今朝、電源コードを接続して、電源ボタンを押して電源を入れました。

画面に

『機能拡張がブロックされました

“Legacy Developer:Jmicron”によって署名された新しい機能拡張を読み込もうとしました。これらの機能拡張を有効にしたい場合は、”セキュリティとプライバシー”システム環境設定を開いてください。』

との表示が4枚の一番上にありました。

その後、Community_/Host_YK さんの投稿を見ましたので、これからMac の SMC をリセットを実行してみます。

Mac の SMC をリセットする方法

デスクトップコンピュータ

1 Mac をシステム終了し、電源コードを外す。

2 15秒待ってから、電源コードを接続し直す。

3 5秒待ってから、電源ボタンを押して Mac の電源を入れる。

を、実行しました。

今朝表示されていた『機能拡張がブロックされました~』の画面は表示されませんでした。

>最終的にはどのような操作ができるようにしたいですか。

とのことですが、拡張機能がどんなものか分からないため、取り入れたことはありませんし、システム環境設定の「機能拡張」を開いても「インストールされていません。」と表示されます。

従って、『機能拡張がブロックされました~』と告知されても心当たりがありませんので、どうして告知されるのか理由が分かりません。

そのため無視しても良いのではないかと思った次第です。

今後もOSなどのアップデートの時に同様の告知がされるようであれば、お示しいただいた「NVRAMまたはPRAMをリセット」を実行、さらに「別のアカウントを使って検証」も検討いたします。

ご教示ありがとうございました。

2020/06/03 05:41 Community_Host_YK への返信

Community_Homst_YK さん

2020/06/02にOS High Sierra Ver.10.13.6(17G13035)のアップデートがありました。

インストールした時に、また告知が表示されました。

NVRAM または PRAM のリセットをします。

そして、次回のインストール時にどうなるか結果を確認します。

2020/05/30 18:51 ayaG への返信

「“セキュリティ”環境設定を開く」をクリックすると、「一般」の画面が表示されます。
ダウンロードしたアプリケーションの実行許可:
○ App Store
○ App Storeと確認済みの開発元からのアプリケーションを許可

があり、「App Storeと確認済みの開発元からのアプリケーションを許可」に印がついています。

この下に、問題の機能拡張を許可するかどうかのチェックボックスが表示されるはずなんですけどね。

なぜ表示されないかはわかりませんが。

2020/05/31 15:15 ayaG への返信

ayaG さんによる書き込み:

「一般」の画面下部には、機能拡張とそれを許可するかどうかのチェックボックスなどは一切表示されていないのです。

これは普段は表示されません。先の警告メッセージからここへ飛んだ時だけ表示されます。

まぁ、警告メッセージが出なくなったのなら問題はないと思いますが。

2020/05/30 17:36 ayaG への返信

ayaG さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

・現在の iMac の OS は 10.13.6 ですか。

・App Storeと確認済みの開発元からのアプリケーションを許可を後、macOS 10.15.5 へのアップデートの操作は進めますか。

・最終的にはどのような操作ができるようにしたいですか。

・SMC リセット、NVRAM リセットを実施後も問題は再現しますか。

Mac の SMC をリセットする方法

Mac で NVRAM または PRAM をリセットする

・Mac で別のユーザアカウントを使って問題を検証した場合、問題は再現しますか。

Mac で別のユーザアカウントを使って問題を検証する方法

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

2020/05/31 15:13 ayaG への返信

ayaG さんによる書き込み:

「システム環境設定」「機能拡張」では「機能拡張がインストールされていません」と表示されております。

システム環境設定ではなく、「システム情報」です。

optionキーを押しながらAppleマークメニューをクリックすると、「このMacについて」のところが「システム情報」に変わります。

2020/05/31 07:30 品川地蔵 への返信

「“セキュリティ”環境設定を開く」を

と書きましたが、今、システム環境設定を開くと「セキュリティとプライバシー」になっていますね。

なぜ書き間違ったのか自分でも分かりません。

「一般」の画面下部には、機能拡張とそれを許可するかどうかのチェックボックスなどは一切表示されていないのです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMac Mid 2011 のOS(High Sierra)アップデート時における告知について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。