起動ディスクの選択画面が出てこない。
起動時にoption+電源で起動ディスクを選べると思うのですが、選択画面が出てきません。
2011midのMacBookAir OSX10.7Lionなのですが、OS再インストールをするため、HDDの削除後にOSXユーティリティ画面からOSの再インストールを実行しました。
しかしながら「macosxをインストールするために必要な追加コンポーネントをダウンロードできません」とエラーが出てOS再インストールができなくなってしまいました。
アップルのサポートにも相談し、他のMBAからelcapitanのインストーラーを作成し、外付けHDDに保管。
それを起動ディスクとして接続し、option+電源で起動かけようとするのですが、選択画面が現れず、インターネットリカバリーの画面になってしまいます。
ちなみにTimemachineとかでバックアップは取らずにやってしまいました。。。orz
ネットワークを選択し、5分ほど待つとOSXユーティリティ画面になり、ディスクユーティリティを見に行くとHDDは認識しています。
ただ、そこから起動ディスクを選択しても外付けHDDは認識されていません。
ちょっと色々と複雑なのですが、対処方法がわかる方がいらっしゃれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
MacBook Air 13″, macOS 10.14