起動ディスクの選択画面が出てこない。

起動時にoption+電源で起動ディスクを選べると思うのですが、選択画面が出てきません。

2011midのMacBookAir OSX10.7Lionなのですが、OS再インストールをするため、HDDの削除後にOSXユーティリティ画面からOSの再インストールを実行しました。

しかしながら「macosxをインストールするために必要な追加コンポーネントをダウンロードできません」とエラーが出てOS再インストールができなくなってしまいました。

アップルのサポートにも相談し、他のMBAからelcapitanのインストーラーを作成し、外付けHDDに保管。

それを起動ディスクとして接続し、option+電源で起動かけようとするのですが、選択画面が現れず、インターネットリカバリーの画面になってしまいます。

ちなみにTimemachineとかでバックアップは取らずにやってしまいました。。。orz

ネットワークを選択し、5分ほど待つとOSXユーティリティ画面になり、ディスクユーティリティを見に行くとHDDは認識しています。

ただ、そこから起動ディスクを選択しても外付けHDDは認識されていません。

ちょっと色々と複雑なのですが、対処方法がわかる方がいらっしゃれば教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

MacBook Air 13″, macOS 10.14

投稿日 2020/05/27 01:10

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/05/28 07:53

その外付けHDDのパーティション形式はGUIDパーティションテーブルになってますよね?それと、その正常に起動しているMacではちゃんとoption起動でその外付けHDDの当該パーティションが起動ディスクとして表示されるのですよね?

はい、GUIDになっています。

そしておっしゃるとおり正常なMBAでoption起動を試してみた所、起動ディスクとして認識されませんでした!

なので外付けHDDに問題がありそうです。

USBメモリで再度作成して試してみようと思います。

アドバイスありがとうございます!

類似の質問

返信: 15
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/05/28 07:53 NO9 への返信

その外付けHDDのパーティション形式はGUIDパーティションテーブルになってますよね?それと、その正常に起動しているMacではちゃんとoption起動でその外付けHDDの当該パーティションが起動ディスクとして表示されるのですよね?

はい、GUIDになっています。

そしておっしゃるとおり正常なMBAでoption起動を試してみた所、起動ディスクとして認識されませんでした!

なので外付けHDDに問題がありそうです。

USBメモリで再度作成して試してみようと思います。

アドバイスありがとうございます!

2020/05/27 19:22 洋介193 への返信

いつまでもoption起動に失敗する人ってあまりいませんけど。

よほど押し始めのタイミングが悪いのか、押してる時間が短いということはありませんか?

optionキーはスタートアップマネジャーが出るまでそのまま押し続けててください(macosが起動し出したらoption起動失敗ということです)。

Appleのサポート記事に従ってusbインストーラ を作成してるなら、そのusbは起動ディスクになりますし、スタートアップマネジャーにも表示されます。usbインストーラ って、usbにインストーラ.appをコピーしてるだけじゃ無いですから。マックの起動やインストーラを動かすのに必要なmacosのサブセットは全て入ってます。

2020/05/27 05:09 洋介193 への返信

> 起動時にoption+電源で起動ディスクを選べると思う

それは違います。

optionキーは電源ボタンと同時に押すのではありません。電源ボタンを押して、電源を入れると、ちょっと間があって、macbook air 2011ならジャーンの起動音がなると思います。この起動音と同時ぐらいにoptionキーを押してください。optionキーを押すタイミングはちょっと時間差があります。電源ボタン押して、起動して、ジャーンの起動音がなるまでには少し間が開くこともあります。とにかくジャーンの起動音のタイミングで押します。そしてしばらく押しっぱなしにします。すると、スタートアップマネジャーの画面になり、起動ボリュームが表示されます。

optionキーを押すタイミングは、macbook airだとそれほどクリティカルでもないと思いますが、モデルによっては非常にクリティカルで、早すぎても遅すぎてもダメです。押すタイミングが悪いとうまく認識されません。

2020/05/27 01:53 洋介193 への返信

他のMBAからelcapitanのインストーラーを作成し、外付けHDDに保管。

これ、どうやって作成されたんですか?

ちゃんとその「外付けHDD」に直接起動可能なインストーラを作ったんですよね?

もしかして、USBフラッシュメモリーに起動可能なインストーラを作ってから、その「外付けHDD」に単純にコピーして「保管」なんてしてませんよね?

追記:

OSX10.7Lionなのですが、

ということはそのMacBook AirはLionプリインストールだったんですよね?なら、購入時にUSBフラッシュメモリーが添付されていて、それがリストアメディアになっていたと思いますが、ハード添付のリストアメディアはないんですか?

2020/05/27 08:10 洋介193 への返信

少し誤解されてるようなので、そこだけ指摘しますね。

話の流れとしては、起動可能なインストーラーを外付けHDDに作成したんですよね。 そのボリュームはインストーラーでしかないので、起動ディスクに選択できないのは当然です。 起動ディスクの選択画面では、OSがインストールされてるボリュームが対象となるからです。

もちろん、それを試しみた意図も理解してますが、その方法では無理です。

まずは、スタートアップマネージャーを表示させないと先に進まない状況ですが、外付けHDDの消費電力のことを考えるとUSBメモリを使う方が上手くいきやすいのではないかと。 スタートアップマネージャーに表示させる項目が他にある場合は遅れて外付けHDDが表示されることもありますが、電力供給が間に合わなければ、ユーティリティを読みに行く可能性も考えられます。

optionキーを押すタイミングを変えてもダメな場合は、外付けHDDではなくUSBメモリを使うことも検討してください。

2020/05/27 08:55 洋介193 への返信

起動可能なインストーラーがあったので確認してみた。 結果、起動ディスクの選択画面で起動ディスクとして認識してました。 間違った記憶に基づいたコメントでした。

インストーラーでしかないので起動ディスクに選択できない、とすると、HDD→USBメモリにしても結果は同じで、意味がないということに
はならないのでしょうか

そこに関しては、電力供給の問題を疑問にしてます。 正常に起動する状況で外付けHDD(起動ボリューム)を繋げて起動すると、外付けHDDは遅れて表示されることがあります。 このタイムラグを疑ってみたのですが、起動ディスクとして選択できないということはそれ以前の問題のようです。

また、別のMacがあるようなので、そのMacを使い外付けHDDにOSをインストールし、その外付けHDDの復元ボリュームを用いて目的のMacにOSをインストールできる可能性もありますね(未確認ですが) 外付けHDDにOSをインストールした場合、ある程度汎用性が保たれるとのサポート記事があったはずです。

2020/05/27 19:28 洋介193 への返信

外付けHDDを正常に起動しているPCに接続し、フォーマットをかけ、パーテーションを切り、MyVolumeと名前をつけてターミナルからコマンドを走らせました。

2020/05/27 02:55 洋介193 への返信

インストーラーの作成は下記のページのとおりにやりました。
これは成功しています。

ですから、それを何に作ったんですか?リンク先にあるようにUSBフラッシュメモリーを用いずに、直接外付けHDDに作られたんですか?

もし、USBフラッシュメモリーに作ったのなら、単純なコピーで外付けHDDに移しても、起動ディスクにはならないので、何にどうやって作成してどうやって外付けHDDに移したのかをお聞きしているんですが…。

2011midからフラッシュメモリーが添付されなくなったと記載が

そうか、Lionの初期の方だけでしたっけ、失礼いたしました。

2020/05/27 08:30 onesize への返信

そのボリュームはインストーラーでしかないので、起動ディスクに選択できないのは当然です。 起動ディスクの選択画面では、OSがインストールされてるボリュームが対象となるからです。
もちろん、それを試しみた意図も理解してますが、その方法では無理です。

なるほど。

そうなんですね!ありがとうございます。

アップルのサポートの方に問い合わせながら実施したのでそこは疑いませんでした。

ちなみに私の理解不足で申し訳ありませんが1点質問させてください。

インストーラーでしかないので起動ディスクに選択できない、とすると、HDD→USBメモリにしても結果は同じで、意味がないということに

はならないのでしょうか。

知識と理解が足りておらず申し訳ないですがご教授頂けると幸いです。

ちなみにoptionキーの押すタイミングを変えて10回ほど試しましたがダメなのでUSBメモリで試してみようと思います。

2020/05/27 07:27 NO9 への返信

早速のご回答ありがとうございます。

外付けHDDを正常に起動しているPCに接続し、フォーマットをかけ、パーテーションを切り、MyVolumeと名前をつけてターミナルからコマンドを走らせました。

結果、パーテーションを切ってMyVolumeと名付けた部分がインストーラーになっている状態です。

まさしく下記のとおりです。

===

1. 起動可能なインストーラとして使う予定の USB フラッシュドライブやその他のボリュームを接続します。空き容量が 12 GB 以上あり、Mac OS 拡張でフォーマットされているものを用意してください。
  2. ターミナルを開きます (「アプリケーション」フォルダの「ユーティリティ」フォルダにあります)。
  3. 以下のいずれかのコマンドをターミナルに入力またはペーストします。いずれも、インストーラが「アプリケーション」フォルダにあり、利用する USB フラッシュドライブやその他のボリュームの名前が「MyVolume」であるという前提になっています。ボリュームの名前が違う場合は、以下のコマンドの MyVolume を適切なボリュームの名前に置き換えてください。
  4. コマンドを入力したら「return」キーを押します。
  5. プロンプトが表示されたら、管理者のパスワードを入力し、「return」キーをもう一度押します。ターミナルでパスワードを入力する際、画面上には何も表示されません。
  6. プロンプトが表示されたら、「Y」と入力して、ボリュームを消去することを確定し、「return」キーを押します。起動可能なインストーラの作成状況がターミナルに表示されます。 
  7. ターミナルに処理が終わったというメッセージが表示されたら、ボリュームの名前が、ダウンロードしたインストーラと同じ名前になります (「macOS Catalina インストール」など)。この時点で、ターミナルを終了し、ボリュームを取り出せます。

===

2020/05/27 02:41 NO9 への返信

早速のコメントありがとうございます。

インストーラーの作成は下記のページのとおりにやりました。

これは成功しています。

https://support.apple.com/ja-jp/HT201372

パソコンは譲り受けたものでフラッシュメモリーはないのと、2011midからフラッシュメモリーが添付されなくなったと記載が会った気がします。

2020/05/27 17:10 onesize への返信

ご丁寧に検証までしていただいてありがとうございます!

とはいえUSBでも試してみようと思います。

別のMacがあるようなので、そのMacを使い外付けHDDにOSをインストールし、その外付けHDDの復元ボリュームを用いて目的のMacにOSをインストールできる可能性もありますね(未確認ですが)

なるほど。

ちょっとその道も探ってみます!

アドバイスありがとうございます。

2020/05/28 07:51 はに への返信

ありがとうございます。

ちょっと僕が勘違いをしていたようでして、option起動は成功しておりスタートアップマネジャーの画面に行っていました。

ただそこに外付けHDDの起動ディスクが出てきていない状態でした。

外付けHDDの起動ディスクが正常なMBAでも認識されないので、USBメモリで再度作成してみようと思います。

ありがとうございます!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

起動ディスクの選択画面が出てこない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。