Logicool Combo Touch Keyboard Case with Trackpad購入後の現状

最近届いた掲題商品に関する情報共有およびご質問です。

Apple製品でなくLogicool商品なので少々掲載をためらってます。

削除の必要あれば、その旨、ご指摘くださいませ。

iPadAir(第3世代) iPadOS13.5の状態です。

Bluetooth接続によるApple Magic Keyboard接続では何の支障もありませんが、

こちら商品によるキー入力では、どのソフトでも途中で入力が固まり、キー入力を受け

付けない状況が生じています。

※詳細

・問題ない時は、どのキーを押しても入力が有効(物理的なキー入力の受付問題ではなさそう)

・問題ある時は、どのキー入力も受け付けない(固まっている印象)

・Bluetooth接続のキーボードでは問題が生じない

・メモ帳でも、その他アプリでも同様の問題が生じる(アプリ問題ではなさそう)

・日本語入力時の文字変換タイミングで起きる頻度が高い

・処理負荷で固まっているような印象、しばらくするとキー入力が復活

途中入力した文字などはキャンセルされているような状態

例:「しばらく」と打つと「し(固まって)く」と「ばら」入力が省かれるような流れ

サポート連絡しましたが、

・新商品でサポート体制が整っていない

・問題あれば購入元(AppleStore)に連絡して交換対応してくれ

・いきなり応答不能になって通話は繋がっているがサポート側から反応なくなった

など、非常に難ある応対でした。。。

もし購入検討されている方おられれば、ちょっとお勧めできない印象です。

キーボードはBluetooth接続でなくSmartConnector接続、iPadOSも13.5のみで確認の状況のため、

正直にはSmartConnector接続による問題なのか、キーボードファームウェア(v00.10-01.08)の問題なのか

検証しきれてはいません。

ただキーボード存在意義の文字入力で支障がでていますので、正直、使うには厳しい状況です。

今回の情報共有から、ご利用されている方々へのご質問で、状況など照らし合わせできれば幸いです。

本コミュニティの主旨から外れているようであれば、申し訳ございません。

iPad Air, iPadOS 13

投稿日 2020/05/28 03:31

返信
返信: 4

2020/05/28 08:25 KeithWK への返信

何度もすいません。更に追記です。。。

キー入力が受付られないとき、瞬間的にキーボードバックライトが暗くなってました。

ってことは接触不良?とか断線で、瞬間的に通電が切れている?が濃厚になってきました。

こちら当製品個体の不具合のみである可能性もでてきました。

iPad側か、Logicool側のキーボードなのかは不明瞭ですが。。。

以降のサポート問い合わせなどで個体不具合のみだった場合は、改めてご報告いたします。

2020/05/28 06:43 KeithWK への返信

色々と試してみましたが、

・やはり予測候補とか文字変換のあたりで固まっているっぽい

・ソフトウェアキーボードやApple Magic Keyboard(Bluetooth)では問題ない

といった状況でした。ずいぶん長いこと文字入力しての状況で、

キーボード設定や、変換学習のリセットなど色々試してみても同様の状況でした。

SmartConnector接続が問題の場合、Apple純正のSmart Keyboard でも同様のことが起きうる可能性あるかと。

その場合は、OS側の問題になるかもしれないので、バージョンアップで解消される可能性あり。

掲題商品の問題である場合、ファームウェア更新で解消される可能性あり。

現状、サポートはまったく頼りにならない状況、という認識です。

今後、購入の検討をされている方、ご興味あるかたの参考になれば幸いです。

iPadOS13.5におけるSmart Keyboard挙動に関して情報お持ちの方は、状況教えていただければ幸いです。

2020/05/28 04:13 KeithWK への返信

すいません。 追記です。

英語入力時では特に問題が生じない状況でした。

日本語入力での文字変換(ライブ入力はOFF状態)が元凶っぽい印象です。

いずれにせよ日本では、日本語入力がデフォルトなので、現状の状況報告とさせていただきます。

2020/06/02 21:02 KeithWK への返信

諸々の流れより解決しましたので、最終報告いたします。

[原因]

Logicool Combo Touch Keyboard Case with Trackpad側の問題

SmartConnector部分の接触不良(ハード問題:高確率) もしくは ファームウェア側の問題(ソフト問題:低確率)

おそらくはハード不備かと思います。

[結果]

AppleStoreで交換いただきました。 交換後の商品では問題でていません。

スタッフの方々には、とても丁寧なご対応をいただけました。

[検証結果]

AppleStoreでSmartKeyboardなどSmartConnector接続の別機器をお借りして検証しましたが問題なし

⇒iPadAir側の問題ではない

問題のLogicool側キーボードを店内のiPadAirで検証しても同様の問題が起きる

⇒Logicool側の問題と判断

製品の初期不良が濃厚ですが、気づかずにいたら、後で後悔するところでした。

商品入手後は、14日以内にしっかり使って問題ないかどうか確かめることが重要だと再認識しました。

交換後の製品では特に問題生じていませんし、同じ商品を入手した方々にうかがっても

特に問題ないような返答をいただいていますので、 こちらの投稿が皆様の参考となれば幸いです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Logicool Combo Touch Keyboard Case with Trackpad購入後の現状

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。