EPOCCAMを導入したのですがMACBOOKがカメラを認識しません

EPOCCAMを利用しクラムシェルモードでiphoneをWEBカメラカメラとして使用しようとしたのですが、MacBook側でEPOCCAMがそもそもカメラとして認識されていないようです。(ハードウェア→カメラで表示されていません)

EPOCCAMに関連するドライバーのインストールやアプリのインストールは行っています。

カメラとしては認識されていない一方、オーディオとしては認識されているようです。

リセット系の対応策は実施しましたが効果はありませんでした。

Skypeで使用したいと思っております。

うまく利用できている方、もしくは対策についてご存じの方がいらっしゃいましたらお知恵を拝借できませんでしょうか。

トラブル続きで辟易しております。。。

投稿日 2020/05/28 08:23

返信
返信: 10

2020/05/28 21:24 URN0828 への返信

freeのepoccamダウンロードして試してみました。iPhone X 13.5、MacBook pro 16' retina 2019、10.15.5です。インストール直後は使えたのですが、すぐ使えなくなりました(Skype)。後は再起動とか、plistを削除してみるとかやってみましたが何しても使えるようになりません。(macosごとクリーン再インストールすれば使えるようになるかもしれませんが、ちょっとこれはパス)。

epoccam の開発元(kinoni)のページを見ると、WebRTCでテストしろと書いてます。WebRTC Samplesでググると、

https://webrtc.github.io/samples/

がヒットします。このページのDevicesにChoose camera, microphone and speakerというのがありますのでこれをクリック。そうすると、cameraを選択してテストできる画面になります。これでテストしてみますと、safariでアクセスした場合、内蔵facetimeカメラの映像が出るだけで、epoccamは出てきません(epoccamは使えない)。しかし、chromeでアクセスすると両方出てきて、iphoneのepoccamの映像も映し出せます。

また、epoccamのユーザの書き込みみても、相当なユーザが使えないと書き込んでます。

どうも、Appleのセキュリティの強化とともに使えなくなってるんかな?、という感じです。

kinoniのtrouble shootingにはzoomの場合はコード署名を削除してやれば使えるようになるとしてます。skypeでも同じようにやってみましたが、ダメでした。

2020/05/28 18:44 URN0828 への返信

> カメラとして認識されていないようです。(ハードウェア→カメラで表示されていません)

そりゃepocamは物理的なカメラじゃ無いですから。正常に動作する場合でも、システム情報にはカメラとしては出てきません。

iphoneとmacはwifi接続ですか?

usbで繋いでみるとどうですか?

2020/05/29 06:42 Hit-C への返信

Hit-C様

上記件、有用な情報誠にありがとうございました。この回答で解決をはに様の後で押させて頂こうと思っていたのですが、一人しか押せない仕様になっていたようで認識しておらず大変申し訳ございません。。

Skypeを怪しげなサイトから旧バージョンに戻したところ、何の苦もなくEPOCCAMが立ち上がりました。

こういう情報はEPOCCAMのダウンロードページに書いておいてもらえたらこんな苦労はないのですが。。。

繰り返しですがありがとうございました!

2020/05/29 04:23 URN0828 への返信

皆さんの書き込みを見て、改めて確認してみました。

iMac(MacOS 10.15.5)

○ Microsoft Teams 1.3.00.8663

○ Skype 8.59.0.77

× Skype 8.60.0.76

× FaceTime 5.0

確かにSkypeはアップデートでダメになりました。

自分は主な用途がTeamsなので、てっきりどれでも使えているのだと思っていました。

動作するかしないかはアプリ側依存なので、アプリ側でEPOCCAMをサポートしてくれれば、復活するような気はします。

2020/05/28 18:51 はに への返信

>そりゃepocamは物理的なカメラじゃ無いですから。正常に動作する場合でも、システム情報にはカメラとしては出てきません。

そうなんですか。マイクは物理的な接続ではないもののオーディオのシステム情報には表示されるのですがカメラは別ということなのでしょうか。

>iphoneとmacはwifi接続ですか?

USBも試しましたが認識しませんでした。操作が間違っているとは思えないのですが。。。

2020/05/28 22:16 はに への返信

ものすごく細かいところまでご確認頂きまして誠にありがとうございました!

はにさんのような詳しい方でも使えるようにならなかったという事はもはや打つ手がなさそうですね。。。

当方もMacbookPro16インチを使っていますが、外付けディスプレイに出力が出来なくなったり本件のようなトラブルがあったりと正直辟易していましたが今回については現状解決策がなさそうという事で残念ではありますが理解は出来ました。

有償版買っているのでお金的には無駄になりましたが。。。。

2020/05/29 05:26 Hit-C への返信

Hit-Cさん情報ありがとうございます。

確かに、Skype一つ古いバージョンにしたら、EpocCam使えました。

ということで、URN0828さん、Skype 8.59.0.77をダウンロードしこれを使えばEpocCam使えます。

古いバージョンに変えるのは、単にアプリケーションフォルダーのSkype 8.60.0.76をゴミ箱に捨てて、ダウンロードした8.59.0.77(Skype古いバージョンとかでググるとダウンロード先が見つかります。でもSkype配布元のMicrosoft社のサイトではありませんので、それなりに危険かも)をアプリケーションフォルダーにコピーしてやるだけです。何か文句言われるかと思いましたが、文句も言われず、前の環境もそのままSkypeが立ち上がります。

2020/05/29 06:46 はに への返信

はに様

今回のご返信並びに前回の詳細な情報のご提供誠にありがとうございました。

上にも記載いたしましたが無事EPOCCAMを認識させることができました。

Skypeの自動更新プログラムを現在オフにすることができないといったような記事も見ましたのでその辺少し不安はありますが、とりあえずこれでクラムシェルモードのままSkypeを利用することができそうで大変助かりました。本件について投下した時間も結構多かったですが、さらなる時間消費が解消でき大変ありがたく思います。どうもありがとうございました。

2020/05/28 18:18 URN0828 への返信

単に情報提供なだけですが、

自分の環境iMac 4K(El Capitan/Catalina)とiPhone X(iOS 13)では、ドライバを入れただけで、カメラもマイクもiPhoneのものが使えています(Zoom、Teamsで使用)。

Skype以外のアプリでもカメラ認識しませんか?

再起動など、基本的なトラブルシュートはしてますか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

EPOCCAMを導入したのですがMACBOOKがカメラを認識しません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。