xy様
ありがとうございます。説明不足で申し訳ございません。以下のような事情です。
>1)ライブラリの内容の全面一括書き換え(手入力ではなく)
実は当初、その方法でまっさらのライブラリを立ち上げました。書き換えたい旧ライブラリは2500枚のCD数相当の27000件のトラックからなり、ライブラリに自動入力されているアルバム名とかアーティスト名などを全部一括で(手入力ではなく)書き換えたいのですが、どうしたらよいでしょう?
旧ライブラリのプレイリスト(タブ区切りテキスト)を書き出してエクセルに変換して中身を書き換え、再びタブ区切りテキストに変換してまっさらのライブラリにインポートしてみました。インポート後、見た目はイメージ通りになりましたが、ライブラリとしては起動せず、失敗作として全部削除しました。
>3)複数ライブラリを作ってしまったので1つを削除したい
前述のこのまっさらな失敗作のライブラリを削除したいのですが、ライブラリの統合でよいということですね。
>2)iTunesのライブラリから再生を始めるのではなく、音声ファイルの起動からiTunesを起動させて再生したい
曲ファイルを開くアプリケーションとして、当初からiTunes.exeを指定しております。そしてそのiTunesは一つのトラックを再生したら自動的にすぐ次のトラックが再生されるように設定しております。トラック数が27000件あるため、iTunes画面上で検索ができず、別のデータベースアプリからファイルパスを特定してmp3ファイルを直接開いており、その際にiTunesが起動するようにしています。
mp3ファイルの再生によってiTunesが起動する場合、該当するトラックが再生された後は自動的にiTues上の次のトラックには移行せず、そのトラックのみで再生は止まってしまいます。そのため、再生時はiTunes上でいったん再生を止め、Ctrl+Lで再生中のトラックを検出してからあらためてiTunesから再生させる手順を踏んでおります。この手順を省略したいのですが可能でしょうか?