拡張子ごとのアイコン表示

拡張子ごとのアイコン表示に関しての質問です。

拡張子mp4、avi、mkvなどの動画を再生したく、動画再生アプリIINAというのをインストールしたのですが、それぞれの拡張子ごとのアイコンの表示がIINAのアイコンが小さい状態で(白紙に小さいアイコンが表示される)しか表示されず、パッケージに付属しているものにそれぞれ変わりません。

パッケージ内のResourcesフォルダにはそれぞれのアイコンが収納されているのは確認できました。

もちろん、それぞれファイル情報からファイルごとに手動でそのアイコンに変えれば表示は変わりますが、一括で拡張子ごとにそのアイコンに変更する方法はないのでしょうか?

ご教授いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

MacBook Pro 13″, macOS 10.15

投稿日 2020/05/28 23:31

返信
返信: 16

2020/05/29 01:40 れい666 への返信

Catalinaから、書類用アイコンは無視され、アプリ用アイコンから自動生成されるようになりました。

これは、/System/Library/CoreServices/CoreTypes.bundleに依って、事前に登録されているUTI(もしくは拡張子)に対して起こることで、独自UTI(もしくは拡張子)を定義すれば、書類用のカスタムアイコンを表示することが可能だったかと思います。

従って、mp4、aviについては、カスタムアイコンを表示することは不可能、mkvについては可能だと思いますが、VLCでも表示されません。

カスタムアイコンの定義は、Info.plistに書かれているのですが、CFBundleTypeIconFileは無視され、UTTypeIconFileで書く必要があったのかな?(10.15.4の時の話

何にせよ、Info.plistを改竄するとアプリが起動しなくなるので、現状手段はありません。

2020/05/28 23:41 れい666 への返信

よくわかりませんが、標準の方法でダメなのですか?

動画ファイルにカーソルを当てて右クリック、情報を見るにします。出てきたウィンドウでこのアプリで開くで、開きたいアプリIINAを指定します。そして、すぐ下にある、同じ種類の書類はすべてこのアプリで開くで、全てを変更のボタンをクリック、です。

2020/05/29 01:49 れい666 への返信

そもそもアプリケーションパッケージのリソースとして持っているアイコンを、macOSのFinderのアイコンプレビューとして表示することはできないと思うけど...(macOSにそのような機能はない?)

できるとすれば、そのアプリケーションが独自に表示するブラウザ画面などのアイコンとして使用しているのでは?

2020/05/29 02:06 れい666 への返信

私の環境(macOS 10.15.5)でも同様です。IINA 以外の VLC や Movist などの MKV を再生できるプレーヤーをアンインストールして ~/Library/Preferences/com.apple.LaunchServices をゴミ箱に移動してから Mac を再起動すれば MKV などに関してはお望みのものが得られると思います(少なくとも私の環境ではうまくいきました)。がさっぱりエレガントな方法ではない上にあまり意味がないと思います。

2020/05/29 03:02 品川地蔵 への返信

品川地蔵 さんによる書き込み:

昔から特定のアプリケーション専用のファイル拡張子を持っているものなら、
そのアプリケーションで定義しているものが使われます。

最近はどうなんでしょうか。最近の macOS って Launch Services 系のプライオリティがすごく変な気がします。特に Finder。恣意的というか誘導的というか。Apple が望むプライオリティを実現しようとしてバグを誘発しているような。仕様なのかもですけど。IINA を開発しているヒトはどう思っているのか。ともあれ素人の妄想なので面倒なら無視してください。

2020/05/29 04:19 hohokihai への返信

hohokihai さんによる書き込み:

従って、mp4、aviについては、カスタムアイコンを表示することは不可能、mkvについては可能だと思いますが、VLCでも表示されません。

「mkvについては可能だと思いますが、VLCでも表示されません。」がよくわからないのですが例えば /Applications/VLC.app/Contents/Resources/mkv.icns を Finder で表示することは可能です。が勘違いだったら申し訳ありません。

2020/05/29 02:25 Pajerow への返信

アイコンプレビューではなく、アイコンそのものの話です。

昔から特定のアプリケーション専用のファイル拡張子を持っているものなら、

そのアプリケーションで定義しているものが使われます。

もっと前は、ファイルにクリエータが定義されていれば、汎用のファイル拡張子でも、

そのアプリケーションで定義したアイコンを表示できたのですけどね。

2020/05/29 06:28 Rondo_1 への返信

今はユニークなファイル拡張子でない限り、表示アイコンだけでなく、起動アプリケーションの指定も保証はありません。設定できたとしてもシステムのアップデートや、何かのソフトウエアをインストールするたびに崩れたりします。

自作のプログラムでは5、6桁の拡張子を使用していますが、いまだに専用ファイルに3桁の拡張子を使用しているソフトも多いですね。

2020/05/29 01:01 はに への返信

返信ありがとうございます。

分かりづらい文章で申し訳ございません。。

写真で説明しますと、アイコンがこのようになってしまうのですが、

デフォルトで全てを変更してこちらのIINAに指定はしています。

私としては、本来のこちらの拡張子ですと、

パッケージに付属しているアイコン、doc_avi.icns

の画像に変わって欲しいわけです。

ターミナルから

sudo rm -r /Library/Caches/com.apple.iconservices.store

killall Finder

を行っても、何ら変化が見られないためアドバイスを求めた次第です。

よろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

拡張子ごとのアイコン表示

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。