システム情報でのアプリケーションに関する表示

OS10.14.6Mojaveのシステム情報で、「アプリケーション」だけ『情報が見つかりません』と表示されます。

そのほかの項目は正常に表示されています。

タイミングとしては「セキュリティアップデート2020-003」実施以降です。

2020-002まではアプリケーションも正常に表示されていました。

何かお心当たりのところでご教示いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

iMac 21.5″ 4K, macOS 10.14

投稿日 2020/05/28 23:53

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/05/29 09:29

SKY_SSです。

閲覧、ありがとうございました。

その後の経過についての自己レスです。正解かどうかは分かりませんが、何かの参考になれば幸いです。

バックアップから、セキュリティアップデート2020-002実施以前の状態に戻したところ、システム情報にアプリケーションが表示されました。

その後、使用しているうちに再び「アプリケーション」だけ表示されなくなりました。

その間の作業が何か影響しているのではと考えました。

具体的には、使用している音楽ソフト「Audirvana」の設定がありました。

その中の「SysOptimizer」は音質を優先するためにMacを制御しています。

この機能を無効にしたところ、無事「アプリケーション」がシステム情報で表示されるようになりました。

SysOptimizerのオンオフによって表示が変わることを確認しました。

MacとAudirvanaを熟知されている方々にとってはあたりまえのことかもしれませんが、いちおう未熟者の推測ということで。

同ソフトをMacでお使いの方がおられましたら、ご自身のマシンのシステム情報の状況を教えていただけたら大変幸いです。

当初の質問では「セキュリティアップデート2020-003」のせい、みたいな書き方をしてしまいごめんなさい。

これから同アップデートもかけてみることにいたします。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/05/29 09:29 SKY_SS への返信

SKY_SSです。

閲覧、ありがとうございました。

その後の経過についての自己レスです。正解かどうかは分かりませんが、何かの参考になれば幸いです。

バックアップから、セキュリティアップデート2020-002実施以前の状態に戻したところ、システム情報にアプリケーションが表示されました。

その後、使用しているうちに再び「アプリケーション」だけ表示されなくなりました。

その間の作業が何か影響しているのではと考えました。

具体的には、使用している音楽ソフト「Audirvana」の設定がありました。

その中の「SysOptimizer」は音質を優先するためにMacを制御しています。

この機能を無効にしたところ、無事「アプリケーション」がシステム情報で表示されるようになりました。

SysOptimizerのオンオフによって表示が変わることを確認しました。

MacとAudirvanaを熟知されている方々にとってはあたりまえのことかもしれませんが、いちおう未熟者の推測ということで。

同ソフトをMacでお使いの方がおられましたら、ご自身のマシンのシステム情報の状況を教えていただけたら大変幸いです。

当初の質問では「セキュリティアップデート2020-003」のせい、みたいな書き方をしてしまいごめんなさい。

これから同アップデートもかけてみることにいたします。

2020/05/29 16:20 SKY_SS への返信

上記自己レスへの追伸です。

その後、「セキュリティアップデート2020-003」をかけてみました。

システム情報で、「アプリケーション」もきちんと表示されています。

「Audirvana」のSysOptimizerのオンオフによってシステム情報の表示が変わる点も同様でした。

お騒がせして申し訳ありませんでした。

また何かあった時にはお尋ねさせてください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

システム情報でのアプリケーションに関する表示

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。