Apple com bill

毎月配偶者のクレジットにApple com bill から980円の請求がきます。

Apple musicには登録されておらず、iPhoneから見ても特に登録しているサブスクリプションはありません。

なにが請求がきているのかわからず困っています。調べる方法はありませんか。

また、Apple musicにはApple IDを持っていなくても登録できるのでしょうか?

パソコンから登録したと言っているのですがどうやって登録したのかもわからず困っています。

iPhone SE

投稿日 2020/05/29 06:26

返信
返信: 14

2020/05/29 06:32 こばとるり への返信

Apple Musicの請求は、Apple IDに登録されているクレジットカードに行われます。

Apple IDの不正利用の可能性も視野にれて、Appleのサポートに相談して下さい。

こばとるり さんによる書き込み:

また、Apple musicにはApple IDを持っていなくても登録できるのでしょうか?

できません。

パソコンから登録したと言っているのですがどうやって登録したのかもわからず困っています。

誰に言われたのでしょうか?

2020/05/29 20:28 こばとるり への返信

カード会社で決済済みなので、支払いは完了している状態ですね。理解しました。

フィッシング詐欺メールなど、請求書を送りつけてきて、キャンセルリンクを踏ませて個人情報を収集する手口などが横行しているので、その可能性があるかの確認でした。

既に解決済みなので不要かも知れませんが

個人のAppleIDのAppleMusicの解約は完了したけど、会社のAppleIDでのAppleMusic契約が生きている状態かな。

会社のPCかiPhoneでAppleMusic の試用を(意図せず)開始し、3ヶ月の無料期間が終了して、支払いが発生している状態かと思います。

以下を参考に、会社のデバイスに設定しているAppleIDでサインインして解約操作が必要では無いですかね。

サブスクリプションを確認・解約する - Apple サポート

あと、とりあえず状況は最初の段階でできる限り詳しく書いた方が良いですよ。

情報が少ないとどうしても憶測や思い込みや生じやすくなりますし、確認のために何度もやり取りが発生します。

ともすると感情的なやり取りになってしまいますので。

2020/05/29 20:54 こばとるり への返信

サポートに問い合わせて頂いた方が良さそうですね。

なお、満喫などで個人のIDを使うのは危険ですよ。

下手すると履歴が残り、IDとパスワードが盗まれるリスクがあります。

セキュリティを強化し、不正利用などを防ぐためにも、2ファクタ認証を設定するようにしてください。

Apple ID の 2 ファクタ認証 - Apple サポート

2020/05/29 06:37 T22T への返信

私が登録したのではないのです。

配偶者が登録しました。

配偶者のiPhoneで登録したものと、その他に会社のPCから?登録したという二重の請求がきています。

そのうちのiPhoneのものは数ヶ月前に解約していて今は請求が来ていません。

よくわからない、会社のPCから登録した?というもので請求が来ているようなのですが、Apple com bill から来る980円の請求でApple music以外のものがあるのでしょうか。

2020/05/29 06:50 D300 への返信

夫が夫自身のデバイスでやった話なので私が登録したのではありませんが、夫が登録して、クレジットカードで決済したものの請求が来ているのだとは思います。

毎月の領収書は来ていません。クレジットの明細を見ると「Apple com bill」という名前で毎月5日に980円の請求がされています。

よくわからないのですが、会社のPCで登録した?後うまくDL出来ず自分のiPhoneでも登録していて二重に請求が来ていたもののうち、iPhoneのものだけは解約できたのですが、もうひとつのものの解約はされず請求がきます。

夫の話なので要領を得ないのですが、他にApple IDを持っているわけでもなく、登録したのもApple musicだったようなのですが…

2020/05/29 20:34 D300 への返信

ありがとうございます。

再度聞いたら、会社のPCではなく満喫のPCから自分のiPhoneのAppleIDでログインして登録した、と言っているのですが、それならば尚更登録が確認できないのはおかしいし、iPhoneで再度登録もできないはずなので全く解決法がわかりません…。

とりあえずAppleサポートへの問い合わせとカード会社への問い合わせをしようと思います。

2020/05/29 21:00 D300 への返信

問い合わせます。

それも言ってあります。

でも頭が足りないのでわからないようです。

もしかしたら盗まれての不正利用なのかもしれないし、新しいIDを作ったのかもしれないし、全く私にも意味がわからないし理解ができないのです。

ありがとうございました。

2020/05/29 21:34 こばとるり への返信

新しいIDを作ったのかもしれないし、

受信可能なメールで無いと新規には作れないので、もし作ったなら履歴が確認できるはずです。

いずれにせよ、ご本人の記憶、意識、管理力の問題なので、難しいですね。

無事、解決出来る事をお祈り致します。

2020/05/29 06:43 T22T への返信

その話は回答に必要ですか?

他人のアカウントではありません。夫が夫自身のアカウントでやった話を質問しています。

私のアカウントで登録したのではないので確認できません。

しかし登録して夫自身も確認できないため質問しています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple com bill

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。