機種引継ぎ後のimessage、FaceTimeについて

先日新しいiPhoneを購入したのですが、新機種にいままで使っていたAppleIDでサインインをすると、古い機種においてはiMessageやFaceTimeは発着信ができなくなってしまうのでしょうか?

もしできるのであればどちらの機種でも送受信(発着信)ができるようにしたいです。方法をご教授ください。

iPhone SE, iOS 13

投稿日 2020/05/29 06:23

返信
返信: 4

2020/05/29 06:52 nin-0101 への返信

> 「アクティベート中です」の表示のまま

有効なsimをセットしてないからでは?

アクティベートというのは、アップル社のサーバでApple IDと電話番号(sms)とを紐付ける作業です。有効なsimをセットしてなければ電話番号がありませんので、ずっとアクティベート中もままになります。しかし、Apple IDでメッセージ使う分には問題ありません(連携を設定しておけば、新iphone経由でsmsも電話も使えます)。

2020/05/29 06:39 nin-0101 への返信

同じApple IDを設定してるなら、どちらでも発着信できます。

古いiphoneのsimはなしですか?

もしそうなら、古いiphoneのメッセージではsmsは送れませんが、新iphoneで連携を設定しておけば、古いiphoneでも新iphone経由でsmsも発着信できます。

連係機能を使って Mac、iPhone、iPad、iPod touch、Apple Support

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

機種引継ぎ後のimessage、FaceTimeについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。