USBでのファイル破損について

iPadproを使いはじめました。

USBでデータを持ち歩いていますが、

自動保存になっているんですが、ワードやパワーポイントのファイルが破損して開かなくなります。

終了の方法が悪いのでしょうか?USBの取り外しが悪いのでしょうか?教えてください

iPad Pro, iPadOS 13

投稿日 2020/05/31 20:48

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/05/31 23:49

Wordなどのアプリをバックグラウンドに残したまま(タスクリストに残したまま)USBを抜いているということでしょうか?

自動保存だと、保存タイミングがわからないので、バックグラウンドで知らない間に勝手にファイルアクセスしているとトラブるのじゃないかと思います。

ただし、できれば通常はクラウド保存にしておいて、外部に取り出す必要があるときだけUSBにコピーするという運用のほうが安定しているのではないかと思います(たぶん、MicrosoftもAppleもデータ保存先はクラウドが前提になっていると思います...USBのようなリムーバブルメディアでのテストは十分行われていないと思う)。

また、USBメモリ自体、あまり信頼性は高くありません(普通にPCで使っても壊れるUSBは多数経験しています)ので、単に不良USBメモリという可能性もありうると思います。

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/05/31 23:49 暁163 への返信

Wordなどのアプリをバックグラウンドに残したまま(タスクリストに残したまま)USBを抜いているということでしょうか?

自動保存だと、保存タイミングがわからないので、バックグラウンドで知らない間に勝手にファイルアクセスしているとトラブるのじゃないかと思います。

ただし、できれば通常はクラウド保存にしておいて、外部に取り出す必要があるときだけUSBにコピーするという運用のほうが安定しているのではないかと思います(たぶん、MicrosoftもAppleもデータ保存先はクラウドが前提になっていると思います...USBのようなリムーバブルメディアでのテストは十分行われていないと思う)。

また、USBメモリ自体、あまり信頼性は高くありません(普通にPCで使っても壊れるUSBは多数経験しています)ので、単に不良USBメモリという可能性もありうると思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

USBでのファイル破損について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。