AMPDevicesAgent ってなんですか?

先日iOSのアップデートを行いました。

iMacのほうもOSが古いままだったので、先にMacOS High Sierra (10.13.6)からCatalina (10.15.5)へアップデートした後、

iPhoneをLightningケーブルで繋いで、iOS13.3.1から13.5へアップデートしました。

iPhoneをケーブルで繋いだ際、

「AMPDevicesAgentは、キーチェーン内の”iOS Backup”に保存されている機密情報を使用しようとしています。許可するにはキーチェーン”ログイン”のパスワードを入力してください」

というダイアログメッセージが表示されました。

「機密情報を使用しようとしています。」という文言が怖かったので、「拒否」を選択しました。その後iOSのアップデートは完了。

一旦ケーブルを外して、もう一度挿し直すとやっぱり同じダイアログメッセージが出ます。

「AMPDevicesAgent」が何なのか気になってググってみると、2,540件の検索結果が出ました。

検索結果のページをめくると、すぐに様々な外国語のページが出てきて、日本語の検索結果はさほどありません。

こんな意味不明なダイアログメッセージなのに、世界中で検索数が2,540件って少なすぎ!🤔

チョー怪しい!!🧐ひょっとしてマルウェアか何か?とビビリーな私は思いました。

以来、メッッセージが出るたびに拒否を選択し続けています。

AMPDevicesAgentが何なのか存知の方はいらっしゃいませんか?

許可してもいいやつなんでしょうか?怪しいやつでしょうか?

iPhone 11 Pro, iOS 13

投稿日 2020/06/02 23:42

返信
返信: 2

2020/06/03 11:42 木藤 への返信

木藤さん、返信ありがとうございます。

確かに、2540件の中にご紹介の記事はあったのですが、他の事例があまりにも少なかったので、念のためこちらで質問させていただきました。

アプリの一つにアカウント乗っ取りの懸念があったため、慎重に確認をしたかったのです。

とにかくありがとうございました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AMPDevicesAgent ってなんですか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。