AMPDevicesAgent ってなんですか?
先日iOSのアップデートを行いました。
iMacのほうもOSが古いままだったので、先にMacOS High Sierra (10.13.6)からCatalina (10.15.5)へアップデートした後、
iPhoneをLightningケーブルで繋いで、iOS13.3.1から13.5へアップデートしました。
iPhoneをケーブルで繋いだ際、
「AMPDevicesAgentは、キーチェーン内の”iOS Backup”に保存されている機密情報を使用しようとしています。許可するにはキーチェーン”ログイン”のパスワードを入力してください」
というダイアログメッセージが表示されました。
「機密情報を使用しようとしています。」という文言が怖かったので、「拒否」を選択しました。その後iOSのアップデートは完了。
一旦ケーブルを外して、もう一度挿し直すとやっぱり同じダイアログメッセージが出ます。
「AMPDevicesAgent」が何なのか気になってググってみると、2,540件の検索結果が出ました。
検索結果のページをめくると、すぐに様々な外国語のページが出てきて、日本語の検索結果はさほどありません。
こんな意味不明なダイアログメッセージなのに、世界中で検索数が2,540件って少なすぎ!🤔
チョー怪しい!!🧐ひょっとしてマルウェアか何か?とビビリーな私は思いました。
以来、メッッセージが出るたびに拒否を選択し続けています。
AMPDevicesAgentが何なのか存知の方はいらっしゃいませんか?
許可してもいいやつなんでしょうか?怪しいやつでしょうか?
iPhone 11 Pro, iOS 13