デバイスの以前の持ち主が死去していて、アカウントが分からない。
iPad miniを譲り受けたのですが、デバイスの以前の持ち主はすでに死去していて、アカウントのIDやパスワードが分かりません。ご遺族からは使い続けてほしいとのことで、何とかアクティベーションロックの解除をして使用できるようにしたいです。
iPad mini 3 Wi-Fi
iPad miniを譲り受けたのですが、デバイスの以前の持ち主はすでに死去していて、アカウントのIDやパスワードが分かりません。ご遺族からは使い続けてほしいとのことで、何とかアクティベーションロックの解除をして使用できるようにしたいです。
iPad mini 3 Wi-Fi
横から失礼致します。
以下のようなサポート記事が公開されているようです。
死亡した家族の Apple アカウントへのアクセスをリクエストする方法 - Apple サポート
裁判所命令を入手する必要があるようですが、それには、ご遺族の協力が必要になるようです。
ご遺族に事情をお話しになって、ご遺族の意向を念のためご確認になっても良いのではないでしょうか
(あくまでデバイスを使える状態にするのか、止むを得ず廃棄することとするのか、それともご遺族に返還するか、など)。
横から失礼致します。
以下のようなサポート記事が公開されているようです。
死亡した家族の Apple アカウントへのアクセスをリクエストする方法 - Apple サポート
裁判所命令を入手する必要があるようですが、それには、ご遺族の協力が必要になるようです。
ご遺族に事情をお話しになって、ご遺族の意向を念のためご確認になっても良いのではないでしょうか
(あくまでデバイスを使える状態にするのか、止むを得ず廃棄することとするのか、それともご遺族に返還するか、など)。
事実上無理です。
アップルは正規の所有者以外にアップルの権限でApple IDをリセットする事はありません。リセットしてもらうには、正規の所有者であることを示す必要があります。購入者本人宛の領収書、購入者から遺言など正規の手続きで譲度されたものであることを証明できることが要求されます。購入者本人宛の領収書なんてもらってますか?遺言とか文書に基づいた譲度ですか?
Appleとしては、プライバシーポリシーを厳格に遵守しています。
亡くなられた方が、保存されている写真やドキュメント等の公開を望んでいるか否かは
ご本人でないと分かりません。
ご生前の、明確な意志が示された書類がないと無理でしょう。
アップルと交渉してみても同じだと思われます。
従って有効利用するのが目的ならば、廃棄されるのがベストでしょう。
アドバイスありがとうございます。
以前の持ち主宛の領収書などは探せない状況です。譲渡も遺族から口頭で渡されたので譲渡にかかる書類等もありません。
アクティベーションロックが解除できなくなったデバイスは、もう廃棄するしかないのでしょうか。
なにか有効利用できる方法があればと思います。
デバイスの以前の持ち主が死去していて、アカウントが分からない。