カーソルの動きに問題が!(macmini catalina10.15.5)

mac カーソル 引っかかる

などのワードで検索し

いろいろ試しているのですが

マウスの動きが引っかかってしまって

困っています。

かなり頻繁に発生し、

作業に支障が出て、精神なストレスも痛いところです。

macminiで、2019年8月購入

2020年6月に使い始めたばかりです。

メモリ16M

有線マウス

comannd option P Rや

マウスの交換、

電源コードを抜いて15秒待って、再度差し込んで5秒待って。。。。なども試しましたが

やはりダメで、

何か良い解決法がありましたらお教えいただければ幸いです。

どうぞよろしくお願いします。

Mac mini 2018 or later

投稿日 2020/06/03 19:10

返信
返信: 6

2020/06/07 22:11 aomushi645 への返信

マウスのメーカーと型番が判りませんが…。

神奈川の環境で、Mac周辺に、ACアダプタやサーモスタット内蔵機器、インバータ回路内蔵機器がありませんか?

配電盤からMacまでの壁内配線上に、ノイズの多い家電品が繋がっていませんか?

それらの機器から出るノイズを、マウスのUSBケーブルが拾ってしまうと、同様の症状が出る可能性はあります。

神奈川に帰ったら検証してみてください。

なお、USBマウスのケーブル部分が3重シールドケーブル等の耐シールド仕様になっている製品なら、そういう不具合は多少は防げます。

あと、自分で改善することは難しいですが、高圧線の近くでも起きる場合も…。

2020/06/07 19:42 品川地蔵 への返信

ありがとうございます。

この現象、神奈川県で起こっていたのですが、場所を変え、山口県で同じように使ってみたら

全然問題なくて、もう不思議で不思議で、、、、

でも、また神奈川県でも持ち帰ってり使うので、その時に問題が発生したら、ソフトのアンインストールなどトライしてみます。

お答えいただきましてありがとうございました!

2020/06/07 19:45 Community_Host_MH への返信

ありがとうございます!

Mac でセーフモードを使う方法

はダメでしたが

場所(県)変えてやってみたら問題が消えてしまって。。

狐に摘まれた状態ですが、それでも今は快適です。

また、同じ問題が発生しましたら相談させてください。

2020/06/07 22:58 粕谷 明 への返信

ご回答ありがとうござます。

なるほど、そういう物理的な接続周りの環境については考えてもみませんでした。

確かに、確かに!

干渉しているものがどれなのかちょっと帰って試してみたいと思います。

盲点でした。

USBマウスのケーブルもシールドなんていうものがあるんですね。

とてもとてもとても参考になります。ありがとうございました!

2020/06/07 18:14 aomushi645 への返信

aomushi645 さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

・Mac mini のモデル、OS のバージョン。また、macOS 10.15.5 にアップデートしても同様ですか。

・他社製のファイアウォールソフトウェアやその他のセキュリティソフトウェアをお使いですか。お使いの場合、そのソフトウェアの構成を変更するか、一時的に無効にすることで問題は解決しますか。

・こちらをお試しいただいた場合も同様ですか。

Mac でセーフモードを使う方法

Mac で別のユーザアカウントを使って問題を検証する方法 

・最近になってこちらの問題が発生しましたか。現象発生のきっかけをわかる範囲で結構ですので、ご記載ください。

・再起動など、すでにお試しの手順などありましたらご記載ください。

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

2020/06/07 19:22 aomushi645 への返信

無線マウスだと色々ありそうですが、有線だとあまり聞かないですね。

ウイルス対策ソフトなどのセキュリティ系のソフトで、色々出ていましたけど、

使用していますか? 使用しているなら、停止してみる、あるいはアンインストール

して試す。 最新版にアップデートするなど。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

カーソルの動きに問題が!(macmini catalina10.15.5)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。