Mailで送信出来ません

MacBook Pro(mid2010)です。

OSXを10.6.8から10.13.6へアップグレードしました。

これに伴い、Mailなど起動時に何かアップデートされました。受信済みメールなど再構築された様子で、過去のメールの参照は問題ないのですが、送信が出来なくなったアカウントがあります。

OSXアップグレード前は送信出来ていました。

ただ、その時も登録した送信サーバーでは遅れず、送信のトライ後、送信サーバーの選択ウィンドゥが表示されもう一方のアカウントの送信サーバーを選択すると送信出来ていました。

この辺りもここに問い合わせ様と思っていましたが、OSXのアップグレードで直るかなとも思っていました。

しかし、実際には、アップグレード後は状況は少し悪化していて、10.6.8の時は送信できないと送信サーバーの選択ウィンドゥが出て来たのですが、10.13.6にしてからは送信出来ないままで、送信サーバー選択ウィンドゥが出て来ません。

そもそものサーバー設定自体に問題があるのでしょうか?

iPhoneなどでは、問題なくそのアカウントで送受信出来ています。同じ様にMacBookPro(mid2010)でも設定しているはずなのですが、、、、

どの辺りを確認すると良いでしょうか?

よろしくお願い致します。

MacBook Pro

投稿日 2020/06/03 22:39

返信
返信: 3

2020/06/03 23:39 takeshy_234 への返信

環境設定から入るのはメール送受信用の設定。

3行目の「インターネットアカウント」は、メール関係に加えて、メモやカレンダーの同期を含む汎用的な設定。

メール送受信に限れば、どちらでも同じです。

メールサーバによっては送信用メールサーバ(smtpサーバ)にもパスワードが必要な場合もありますよ。

imapならメールアカウントを再設定するのが面倒無いかも。

popだと、メールが消えちゃうのでバックアップ必須。

2020/06/03 23:22 xy への返信

xyさん、ありがとうございます。

パスワードは登録してあります。

念の為、今一度登録し直してみましたが、駄目です。

もう一つ不思議な事があり、Mailからアカウント設定を確認するのに

Mailの"メール"メニューから、2行目の"環境設定..."を選択して開いた環境設定から"アカウント"タブを選択するか、3行目の"アカウント..."で直接アカウント設定を開くかの二通りがあります。

現状で、2行目の"環境設定..."を選択するしかアカウント設定ウィンドウが開けません。

3行目の"アカウント..."を選択しても"環境設定"no"インターネットアカウント"が開き、そこで左側のリストから設定を確認したいアカウントを選択し、右側右下の"詳細..."ボタンをクリックします。

すると、小さいなダイアログウィンドゥが開き,何故か"ホスト名"to"パスの接頭辞"の入力を求められます。"ホスト名"の所には、設定を確認したいアカウントの受信サーバーの設定内容が表示されています。"パスの接頭辞"の方は空欄です。

この為、3行目の"アカウント..."からは、アカウントの詳細までたどり着けません。

2行目no"環境設定"からはアカウントの詳細を確認できます。

本来は、どちらからでも詳細確認できるのだと思います。

この辺が、送信出来ない件と関係しているのでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mailで送信出来ません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。